Tableau : Saint François Xavier, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Colonzelle
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Ce tableau anonyme a probablement été réalisé entre 1846, date où l'inventaire des objets mobiliers de l'église ne recense que trois tableaux, et 1866, où en sont comptés sept. Le symbolisme de l'iconographie autour de l'histoire de saint François-Xavier est assez recherchée.

• Principale : milieu 19e siècle

Peinture à l'huile sur toile, châssis en résineux, cadre rectangulaire vertical rapporté, en bois clair mouluré et doré. Couche picturale mince, touche fine et lisse, exécution soignée, tonalité claire, composition pyramidale.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 75 ; la = 56£Dimensions à l'intérieur du cadre.

• figure, en buste, en médaillon, costume religieux, crucifix, coquillage saint François Xavier
    • fond de paysage, soleil, ciel, foudre, bord de mer, bateau à voiles, crabe, crucifix
  • Précision représentations

figure (saint François Xavier : en buste, en médaillon, costume religieux, crucifix, coquillage : symbole, arme : à trophée, marine : à trophée, tête : blanc, tête : jaune, tête : noir) ; fond de paysage (soleil, ciel, foudre, bord de mer, bateau à voiles, crabe, crucifix) § Au centre du tableau, inscrit dans un médaillon, est représenté saint François Xavier en buste, tenant d'une main un crucifix, de l'autre un coquillage, symbole du baptême, qu'il pose sur la tête d'un jeune homme en prière. Le cadre chantourné du médaillon est orné de trophées d'armes et d'instruments de mesure maritime, symboles de ses voyages en Asie et des dangers encourus, ainsi que de trois têtes de race blanche, jaune et noire, symboles de ses missions lointaines. Le médaillon se dessine sur un fond de paysage maritime, dont le ciel occupe la plus grande partie, surmonté du soleil au centre ; le bord de mer est matérialisé par deux voiliers amarrés au 1er plan, et un 3e à l'arrière plan, au centre, voguant sur la mer. Un éclair dans le ciel à l'arrière plan et, sur le rivage, un crabe tenant un crucifix dans ses pinces, rappellent la fable selon laquelle saint François Xavier, pris dans une tempête au large des Moluques, plongea son crucifix dans la mer, le fit tomber, et lui fut ramené par un crabe.

Ecaillage par endroits, éraflures de la toile et trous.

église paroissiale Saint-Pierre