• opération ponctuelle
tableaux : l'Annonciation, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins

Ces deux tableaux ont été exécutés par Isaac Moillon en 1654. L'attribution à ce peintre peut être établie de façon certaine en raison des caractéristiques communes à d'autres tableaux signés de cet artiste (notamment le dessin des mains et des visages, que l'on retrouve par exemple dans plusieurs tableaux de l'Hôtel-Dieu et de la collégiale Notre-Dame de Beaune en Côte d'Or et, en Auvergne, dans des œuvres conservées dans les châteaux de Rochefort, Ravel, Saint-Quintin-sur-Sioule et Villeneuve (63). Par ailleurs la figuration de l'Annonciation en deux tableaux distincts est devenue un anachronisme à cette époque.

Œuvre composée de deux tableaux distincts, l'un pour la Vierge, l'autre pour l'Ange Gabriel.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile
    • la : 162

Dimensions à l'ouverture du cadre de chaque tableau.

• Annonciation
    • date, peint

Date : peinte sur le tableau figurant la Vierge : 1654

• Précision état de conservation

Tableaux restaurés en 1992-1993 ; c'est à l'occasion de la restauration qu'est réapparue la date de 1654 sur le tableau de la Vierge.

propriété de l'Etat
    classé MH, 1911/09/30

Périodiques

• BNOIT-CATTIN, Renaud.Quelques aspects de l'oeuvre d'Isaac Moillon (1614-1673), In-situ, n°2, 2002, ISSN 1630-7305. [Revue électronique]

Date(s) d'enquête : 1996; Date(s) de rédaction : 1999, 2014
cathédrale Notre-Dame