Logo ={0} - Retour à l'accueil

Teinturerie Vignet et fils puis Société lyonnaise de teinturerie, apprêt, gaufrage actuellement Charvet imprimeurs

Dossier IA69001299 réalisé en 2010

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
Dénominationsusine de teinturerie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 6e
Adresse : 34, 36, 38 rue lieutenant colonel
Prévost
Cadastre : 1999 AH 13, 16, 15, 17

Cette teinturerie Vignet et fils est attestée depuis 1879 sur les annuaires commerciaux de la ville de Lyon avec l'appellation de moireur. La rue du lieutenant colonel Prévost est attribuée en 1918, antérieurement cette rue s'appelait la rue Montbernard.Puis à partir de 1901, la raison sociale change et devient la Société Lyonnaise de Teinturerie, apprêt, gaufrage. A partir de 1948, c'est l'entreprise de peinture et platrerie Charles Boretti qui vient occupée une partie des locaux au numéro 34 de la rue. Au numéro 36, ce sont les Etablissements Jeay et cie, fourniture pour vélo et fourniture industrielle et cela jusqu'à la fin des années 1980. Ensuite l'imprimerie Charvet imprimeurs actuellement en place a perduré jusqu'à aujourd'hui. Actuellement le site est en vente pour un programme de logements.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Dates1879, daté par source
Mursbéton
Toitverre en couverture
Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couverturesverrière
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Guide indicateur de la ville. 1879. AM Lyon (accès libre)

    p. 894
  • Indicateur Henry. 1887. AM Lyon (accès libre)

    p. 533
  • Indicateur Fournier. 1897. AM Lyon (accès libre)

    p. 499
  • Indicateur Henry. 1901. AM Lyon (accès libre)

    p. 625
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 658
  • Indicateur Fournier. 1913. AM Lyon (accès libre)

    p. 498
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 606
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 351
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 396
  • Indicateur Fournier. 1958. AM Lyon (accès libre)

    p. 543
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 487
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 496
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine