Tissage Berliet et Bellet, fabrique de satin puis Ets Lyard fabricant de soieries et filature Hassebroucq (E. et G.) et Cie puis Usine de teinturerie, puis laboratoires Vétérilis produits vétérinaires actuellement Usine textile dite Patt S.A.

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 3, 5, 7 rue Magnéval , rue Grognard
  • Cadastre 1999 AM 50
    tissage, filature
    atelier de fabrication

A partir de 1903, la société Berliet et Bellet spécialisée dans la fabrique de satin pour coiffes et chapeaux est installée au 3, 5, 7 rue Magnéval. Dès 1920, les établissements Lyard (SA) teinturiers pour fabricants investissent le site jusqu'après la Seconde Guerre mondiale, une cheminée en brique est construite par les Ets Paufique en 1920. Sont également présents la compagnie de fils à coudre Hassebroucq (E. et G.) jusqu'en 1928. A partir de 1947, les Laboratoires Vétérilis spécialisés dans la fabrication de produits vétérinaires, ampoules etc..., s'installent rue Magnéval jusqu'à la fin des années 1970. Le dernier occupant est la société PATT SA., usine textile, elle a fermé en 1990. Le site a brûlé en partie en 1996. La charpente a été refaite à ce moment-là. Le bâtiment va être réhabilité en logement.

La bâtiment est localisé rue Magnéval à l'angle de la rue Grognard qui correspond à une montée d'escaliers. Il est de plan allongé avec un toit à longs pans, d'un étage carré rythmé par une série de huit travées en façade principale et deux travées sur les pignons nord et sud. Cheminée en brique construite en 1920.

• matériau synthétique en gros oeuvre
    plan allongé