Logo ={0} - Retour à l'accueil

Tissage Berliet et Bellet, fabrique de satin puis filature Hassebroucq (E. et G.) et Cie puis Usine de teinturerie dite Ets Lyard, puis laboratoires Vétérilis produits vétérinaires actuellement Usine textile dite Patt S.A.

Dossier IA69001072 réalisé en 2003

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationstissage, filature
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 1er
Adresse : 3, 5, 7 rue, Magnéval , rue
Grognard
Cadastre : 1999 AM 50

A partir de 1903, la société Berliet et Bellet spécialisée dans la fabrique de satin pour coiffes et chapeaux est installée au 3, 5, 7 rue Magnéval. Dès 1920, la compagnie de fils à coudre Hassebroucq (E. et G.) prend la suite rue Magneval jusqu'en 1928. Puis ce sont les établissements Lyard (SA) teinturiers pour fabricants qui investissent le site jusqu'après la Seconde Guerre mondiale. A partir de 1947, les Laboratoires Vétérilis spécialisés dans la fabrication de produits vétérinaires, ampoules etc..., s'installent rue Magnéval jusqu'à la fin des années 1970. Le dernier occupant est la société PATT SA., usine textile, elle a fermé en 1990. Le site a brûlé en partie en 1996. La charpente a été refaite à ce moment-là. Le bâtiment va être réhabilité en logement.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1903, daté par source

La bâtiment est localisé rue Magnéval à l'angle de la rue Grognard qui correspond à une montée d'escaliers. Il est de plan allongé avec un toit à longs pans, d'un étage carré rythmé par une série de huit travées en façade principale et deux travées sur les pignons nord et sud.

Mursmatériau synthétique en gros oeuvre
Toittuile plate mécanique
Plansplan allongé
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié

Dans le périmètre de la Z.P.P.A.U.P. des pentes de la Croix-Rousse Périmètre UNESCO

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 576
  • Indicateur Henry. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 609
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 616
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 2360
  • Indicateur Fournier. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 286, 1774
  • Indicateur Henry. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 484, 2118
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine