Tissage de soie Rochas puis établissements Henri Vibert-Truchon et Cie puis établissements Pascal Valluit et Cie puis entrepôt commercial dit R.P.O Pneus (neufs et occasions)

• Lieu-dit Estressin
  • Adresse 14 rue Francisque-Bonnier
  • Cadastre 2006 AM 297 ; 298  ; 299
    tissage
    cheminée d'usine

A l'origine, en 1863, l'usine fabriquait de la soie. L'usine Rochas a ensuite été reprise par les établissements Henri Vibert-Truchon et Cie, puis par la société anonyme des établissements Pallez et Vibert, puis par les établissements Pascal Valluit et Cie. Le 9 août 1917, monsieur Henri Vibert (ingénieur) et monsieur Georges Gabon s'associe pour fonder une société Etablissement Henri-Vibert-Truchon et Cie qui a pour objet l'exploitation d'une usine à Paris pour fabriquer des chargeurs cinq cartouches et d'une usine rue Peysonneau (Vienne) qui fabrique les boîtes de protections pour ces chargeurs. L'usine rue Peysonneau se situe dans les anciens ateliers de l'usine Rochas. Un jugement du trois janvier 1922 déclare l'usine en faillite. Monnsieur Vibert doit changer d'activité, il continue de louer les locaux de l'ancienne usine Rochas et se met à produir des machines à coudre sous la marque H. V. T. C. L'usine fait faillite. Le droit au bail des locaux est mis aux enchères publiques le mercredi 10 décembre 1924. C'est certainement Antoine Valluit qui met à disposition des ouvriers arméniens, les bâtiments de l'usine désafectée pour les tranformer en logements. En 1926 seul un travailleur habitant dans cette ancienne usine ne travaille pas chez Pascal Valluit mais chez Pellet. Les Arméniens désignent très vite cette ancienne usine sous le nom de kemp. Actuellement le site est occupé par des bureaux.

• 1863, daté par source

Le kemp : le bâtiment est une ancienne usine dont la grande cheminée en brique existe encore aujourd'hui. Il est construit en pierre. Façade Nord : le bâtiment est rythmé par 13 travées. Les fenêtres du premier et du deuxième étage sont surmontées d'un arc de décharge en brique, elles sont renforcées par des corbeaux de pierre. Les fenêtres du troisième étage ont un encadrement en brique et un linteau en pierre de taille. La façade du bâtiment est rythmée par des contreforts alternant la brique et la pierre. Sur la façade entre les fenêtres du premier et deuxième étage à la hauteur des arcs de décharges se trouvent de grosse pierre blanche ainsi qu'au deuxième étage un redant métallique. Parcelle n°299 Le bâtiment est un hangar servant d'atelier pour un commerce de pneu, il est couvert par un toit à longs pans. Le soubassement du bâtiment est en pierre le reste du mur est enduit et recouvert de moellons avec une surélévation en maçonnerie. Ce bâtiment a deux entrées, une rue Francisque Bonnier (est) et l'autre rue Peyssoneau (sud). Une série de six ouvertures rectangulaires soulignées par un bandeau occupent la façade sud. A l'ouest de la grande porte se trouvent une fenêtre et une porte, à l'est des fenêtres hautes. Façade est : une grande porte métallique et coulissante est localisée au centre de la façade.

2 étages carrés, en rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée
    propriété privée

ZPPAUP projet. Le périmètre d'étude de la ZPPAUP, a été validé lors du comité de pilotage du 16 juin 2006 : centre ancien, quartier d'Estressin, vallée de la Gère, quartier sud, les collines.