Tissage dit Lamy A., Giraud A. puis Gauthier et Prelle puis Prelle et Laumonier puis Prelle et Cie fabricant de soierie

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 7, 9 rue Barodet
  • Cadastre 1999 AO 18
    tissage
    Prelle fabricant de soierie
    atelier de fabrication

Installés à partir de 1884 dans la petite rue de l'Enfert (qui deviendra en 1910 rue Barodet), les fabricants de soierie Lamy et Giraud produisent des tissus nouveautés pour robes, ameublement et ornements d'église. Le siège social est localisé au 3 quai de Retz (actuel quai Jean-Moulin). Dans les années 1910, Lamy s'associe au fabricant de soierie Gautier, puis en 1918 (date de création de la société Prelle) Romain Gautier s'associe à Aimé Prelle et demandent une autorisation de construire un atelier mécanique sur cour, dans le jardin à l'est, c'est l'entreprise François Emiel et fils localisée 20 rue Bossuet à Lyon qui est retenue. En 1910-1911, un permis de construire pour l'usine de tissage mécanique 11 rue Barodet (AC Lyon 344W/196 (dossier n° 762). En 1920, c'est la construction d'un atelier mécanique annexe dans le jardin à l'est (AC Lyon 344W/354) toujours réalisé par l'entrepreneur François Emiel.

En 1925, Prelle s'associe à Laumonier : un atelier annexe sur cour est également construit par la même entreprise (cf. Plans : Façade, sur jardin nord, du nouvel atelier ; coupe transversale sur le nouvel atelier, par François Emiel et fils, 15 décembre 1926, éch. 0,01 P.M. (sans numéro). cf. enseigne « Ancienne Maison Lamy et Gautier. Prelle et Laumonier suc. cf. sheds établis en raccord avec ceux déjà construits. Coupe longitudinale sur le nouvel atelier ; façade sur l´impasse à l´est, par François Emiel et fils, 18 décembre 1926, éch. 0,01 P.M (sans numéro). Plan du sous-sol, par François Emiel et fils, 11 décembre 1926, éch. 0,01 P.M. (sans numéro) : deux entrepôts de cartons, entrée, vestibule, deux ateliers, atelier mécanique construit en 1920, annexe construite en 1925, nouvel atelier, jardin. Ce nouvel atelier mécanique a une surface bâtie approximative de 357 m². A partir de 1927, la raison sociale de la société devient Prelle et Cie (SRL) fabricant de soierie ce qu'elle est toujours aujourd'hui et dans les mêmes ateliers, le tissu d'ameublement a pris au fil des générations une importance croissante, l'omniprésence de Paris orienta très vite la production vers les réalisations destinées à la capitale : le retissage à l'identique sur des métiers à bras d'étoffes anciennes destinées à la restauration d'intérieurs privés ou publics est un secteur très actif de cette société. Cette société est toujours dirigée par les descendants d'Aimé Prelle. De nos jours, la société Prelle possède au côté de 13 métiers à bras datant de 1880, les métiers électroniques pilotés sur ordinateur. Prelle vient de fournir les 670 mètres de tentures du Grand foyer de l'Opéra Garnier de Paris réalisés par de nouvelles technique : tissu anti-feu et des broderies tissées. Cela ouvre à cette société qui réalise 90 % de son activité à l'étranger, de nouveaux marchés.

Le bâtiment principal donnant sur rue est de forme rectangulaire et d'un étage carré, en brique et pierre sur l'arrière se trouve un grand atelier shed tout en rez-de-chaussée.

• brique et pierre
    tuile mécanique, verre en couverture