Tissage Laval et Cie soierie puis Métissa société française de métier à tisser automatique actuellement Glaclait et parc d'activité de société

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 73, 75 rue Deloeuvre , 21 rue Clos-Savaron
  • Cadastre 1999 AR 20
    tissage
    tissage Laval et Cie
    immeuble de bureaux
    atelier de fabrication

Cette ancienne fabrique de soierie Laval et Cie spécialisée dans le tissage mécanique, dont les initiales en ferronnerie L. C. ornent le portail d'entrée, est attestée à partir de 1920 à la Croix-Rousse. L'entrée s'effectue alors par la rue du Clos-Savaron qui fera l'angle avec la rue Deloeuvre ouverte en 1930. La maison localisée à l'angle était peut-être la maison patronale (à vérifier). Cette société est spécialisée dans la fabrication de la soie. En 1958, elle change de raison sociale pour apparaître sous le nom de Métissa, Société Française de Métiers à tisser automatiques. Actuellement le site est oocupé par un parc d'activité de différentes sociétés. La société Glaclait, ASSTRA, URCUL, qui vend des machines à traire, est située dans la partie ateliers shed de cet ensemble et occupe également le second étage du bâtiment principal. La société de communication Sang neuf M. B. Consulting est situé au rez-de-chaussée de ce même bâtiment, le second niveau est occupé par la société CEGATAXI. A l'occasion de la visite du site nous avons rencontré madame José Llado qui travaille chez Glaclait, mais qui a également travaillé dans ce tissage à l'âge de 14 ans avec son père.

• 1920, daté par source

Le site se compose de deux bâtiments, le premier d'un étage carré et augmenté par un attique est orné d'un bandeau d'attique. La façade principale à l'est, de belle qualité, est rythmée par une série de pilastres sur deux niveaux, séparant chaque travée et donnant de la verticalité à cet immeuble tout en longueur, au centre de la façade ouest (arrière) est accolée une cheminée rectangulaire. Le pignon sud est percé par deux fenêtres aux étages. Le portail nord est en ferronnerie avec chiffres CL. Les ateliers sur cour sont en rez-de-chaussée rythmés par une série de six sheds appuyés sur un pignon sud.

tuile mécanique, verre en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît