; ;
Tombeau de Jeanne de Balzac, Eglise abbatiale Notre-Dame

• Commune Sainte-Agathe-la-Bouteresse
  • Lieu-dit Bonlieu
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La famille d'Urfé élit sépulture dans l'église abbatiale de Bonlieu dès 1246. En 1543, Claude d'Urfé, seigneur de la Bastie, fit construire dans le choeur de l'abbatiale un tombeau pour sa femme Jeanne de Balzac, morte en 1542. Pillé par les huguenots en 1574, il fut détruit à la Révolution. Des éléments furent alors dispersés et certains remployés dans divers monuments des environs.

Le tombeau devait adopter la forme d'un édicule dans le style des monuments royaux de la première moitié du 16e siècle à Saint-Denis : de plan rectangulaire, il était constitué d'arcades séparées par des pilastres doriques cannelés soutenant un entablement et une corniche à modillons. Sur le soubassement devait se trouver une frise de bas-reliefs mentionnés par des descriptions mais dont il ne reste aucun vestige. Un gisant (disparu) devait prendre place à l'intérieur du monument, derrière les arcades. Deux plaques portant l'épitaphe de Jeanne de Balzac et scéllées au mur du choeur complétaient l'ensemble. Le calcaire gris utilisé est le même que celui employé pour la reconstruction de la Bastie d'Urfé par Claude d'Urfé dans la première moitié du 16e siècle.

marbrerie, sculpture
    • calcaire, gris décor en bas-relief, gravé
    • ordre dorique
    • Passion
    • monogramme
  • Précision représentations

ordre dorique ; Passion ; armoiries ; monogramme § Les bas-relief représentaient la Passion du Christ. Les armoiries et le monogramme des Urfé étaient disposées à divers emplacements.

• oeuvre démantelée
    propriété d'une association
    À signaler
  • "La Bastie d'Urfé" / Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl. 67. plaque photographique.

Eglise abbatiale Notre-Dame

Commune : Sainte-Agathe-la-Bouteresse