; ;
Tombeau en enfeu du doyen Claude de Saint-Marcel

• Emplacement dans l'édifice collatéral sud ; extrémité est

Claude Raybe de Saint-Marcel d´Urfé, entre autres curé de Grésolles, prieur commendataire de L´Hôpital-sous-Rochefort entre 1497 et 1509 et chanoine de Lyon, est doyen de la collégiale de Montbrison de 1505 à 1509. Son tombeau a été ouvert le 10 janvier 1902, lors de travaux dans le collatéral sud. Le corps était enseveli dans des vêtements sans ornement (robe de tertiaire franciscain ?), tête tournée vers l´autel, pieds chaussés de chaussures de cuir (sens liturgique : prêt à assister au jugement). On n'a pas de mention de l'existence d'un gisant sur le sarcophage.

Le tombeau se trouve dans la chapelle construite pour Claude de Saint-Marcel, dans le prolongement de l'extrémité du collatéral sud, à l'est. L'enfeu est creusé dans le pilier sud-ouest de l'abside, à l'angle du passage aménagé par le doyen ; il est couvert d'une petite voûte d'ogives en anse-de-panier, avec clef-de-voûte sculptée en bas-relief. L'arcade est moulurée à tore et cavet, sans chapiteau ni imposte. Au-dessous, le sarcophage parallélépipédique a une façade sculptée en demi-relief.

• d'applique
    • granite, décor en bas-relief, décor en demi-relief

h = 345 ; l = 197 ; pr = 77. Dimensions de la façade du sarcophage : h=67 ; la=139 ; p=8.

• ange
    • phylactère
  • Précision représentations

La façade du sarcophage est sculptée de deux anges vêtus de longues robes, genoux fléchis, soutenant des deux mains un écu armorié (leur pied passe dessous) ; un phylactère se déploie derrière l´ange de droite. La devise du doyen, ADJUTOR IN TRIBULATIONIBUS, y était peut-être peinte.

• armoiries, sculptées, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les armoiries du chanoine (de sable semé de billettes d'argent, au lion du même) sont figurées sur la clef de voûte et sur la façade du sarcophage (elles y ont été soigneusement bûchées, mais on les devine encore).

• oeuvre mutilée
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

La façade du sarcophage a été bûchée : les têtes des anges et les armoiries du doyen ont été supprimées.