Tour d'autel

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    tour d'autel
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Tour d'autel en soie écrue, composée d'une longue bande festonnée à la partie inférieure (5 festons) en gros-de-tours moiré, avec broderies appliquées sur rembourrage en filé or, canetille or, cabochons estampés (raisins) et paillettes dorées (rayons). Les festons et les petits côtés sont soulignés de franges en canetille dorée. Doubure coton blanc.

• soie, gros de Tours, moiré, brodé
    • fil métal, décor application sur textile

h = 58 ; l = 354,5

• Iconographies
    • ornementation, symbole à rinceau, à volute, à pampre, à épi, rose, I.H.S., à rayon, croix latine, clous
  • Précision représentations

ornementation (à rinceau, à volute, à pampre, à épi, rose, I.H.S., à rayon, croix latine, clous : symbole) § Un fin rinceau symétrique, formé de volutes feuillagées avec épis de blé, raisins et roses, entoure I.H.S. rayonnant, surmonté d'une croix latine et souligné de 3 clous, au centre du tour d'autel.