Logo ={0} - Retour à l'accueil

Tréfilerie puis tannerie dite Société de Pelleteries et Fourrures Vapa, puis Tissage, Teinture, Impression des Alpes SA actuellement établissement administratif EDF - GDF

Dossier IA69000951 réalisé en 2002

Fiche

Destinationsétablissement administratif
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationstréfilerie, tannerie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 6e
Adresse : 2 rue, Curtelin , 154 avenue
Thiers
Cadastre : 1999 AV 2

Depuis les années 1930 le site est occupé par les établissements Grammond, tréfilerie d'or et d'argent. Puis c'est une tannerie spécialisée dans l'apprêtage et le lustrage des peaux, créée par la société Vapa à partir des années 1940. Les produits utilisés pour le traitement des peaux sont les sels, acides, chrome, alun. La raison sociale est la Société de Pelleteries et fourrures V.A.P.A.. Au début des années 1960, la société de Tissage, Teinture, Impression des Alpes S.A., vient occuper la partie est du site (côté avenue Thiers). Depuis la fin des années 1960, c'est les bureaux de GDF - EDF qui s'installent sur le site, c'est peut être à cette période que le bâtiment est réhaussé de quatre étages carrés.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1935, daté par source
1950

Il s'agit d'un grand bâtiment de plan carré, tout en béton. Le bâtiment est construit en deux temps, un premier bâtiment de 2 étages carrés, réhaussé de 4 étages carrés.

Mursbéton
Toitbéton en couverture
Étages7 étages carrés
Couverturesterrasse
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 166
  • Indicateur. 1950. AM Lyon (accès libre)

    p. 1822
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 1852
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 1919
  • Indicateur Henry. 1961. AM Lyon (accès libre)

    p. 2208
  • Indicateur Fournier. 1962. AM Lyon (accès libre)

    p. 2087, 1775
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine