Logo ={0} - Retour à l'accueil

Tréfilerie Teste puis Usine de meubles dite matelasserie actuellement établissement de bienfaisance Notre-Dame-des-Sans-Abris

Dossier IA69000986 réalisé en 2003

Fiche

Destinationsétablissement de bienfaisance
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationstréfilerie, usine de meubles
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 9e
Adresse : 47, 49 rue de
Saint-Cyr
Cadastre : 1999 AY 11

Il s'agit des anciens entrepôts de la société Teste Tréfilerie localisée rue de la Claire à Vaise (à proximité), extension construite dans les années 1930 et qui perdurera jusqu'à la fin des années 1960. Puis une matelasserie s'installe dans les locaux à la fin des années 1960. Actuellement et depuis les années 1970, les locaux sont occupés par l'établissement de bienfaisance Notre Dame des sans abris, les deux étages ont été tranformés en chambres. Ce bâtiment doit être démoli.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1935, daté par source

Le bâtiment principal tout en béton est de forme rectangulaire toute en longueur rythmé par 22 travées sur la façade nord, et de deux étage carrés, la façade est se compose sur la partie gauche d'une verrière passante sur 2 niveaux correspondant au volume non divisé de l'atelier sud-est. La maison du gardien tout en béton également, localisée à l'entrée du site est d'un étage carré rythmée par 4 travées.

Mursbéton
Toitciment en couverture
Étages2 étages carrés
Couverturesterrasse
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié

Dossier d'urgence. Consulter la fiche n° IA69000060.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • Archives orales, interview du gardien des Sans-Abris, 12/02/2003

Bibliographie
  • Indicateur Lyonnais. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 1743
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 514
  • Indicateur Henry. 1945. AM Lyon (accès libre)

    p. 570
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 2448
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 782
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 782
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine