Urne de viscères : urne de coeur de Joseph-François de Grolée, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Encastrée dans le mur sous la chapelle Saint-Blaise ; dans une niche vitrée.
    urne de viscères
    urne de coeur de Joseph-François de Grolée

Cette urne de viscères, constituée d'un coffret hermétique en plomb, contient le coeur de Joseph-François de Grolée, comte de Viriville, gouverneur de Montélimar et seigneur de Taulignan, décédé le 26 septembre 1705, ainsi que l'indique l'épitaphe gravée sur la face. Elle est encastrée dans le mur surmontant le caveau des seigneurs de Taulignan, sous la chapelle Saint-Blaise, où sont ensevelis cinq membres de la famille de Grolée. Cet objet a été trouvé dans le caveau en 1847, lors de travaux ; il a été emporté à la mairie, où il est resté jusqu'en 1998, date à laquelle il fut replacé dans le mur de la chapelle.

• 1705

Coffret rectangulaire en plomb fondu et plié, de plan proche du carré, avec couvercle emboîté et soudé. Sur la face, inscription gravée.

fonderie
    • plomb, fondu, frappé, gravé
    • épitaphe, gravée, sur l'oeuvre
    • inscription, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur la face de la boîte, en 14 lignes soulignées d'un trait : C'EST ICI LE COEVR DE [MESSI] / RE IOSEPH FRANCOIS DE / GROLEE COMTE DE VIRIVILLE / PREMIER BARON DV LYONOIS / GOVVERNEVR POVR LE ROI DE / LA VILLE ET CITADELE DV / MON AR CAPITAINE COMMAND DES/ GENDARMES DE MONR LE DVC / DE BERY SEIGNEVR DE TAVLIGNAN / VOIRON BEAVREPERE L'ISLE DABAV / CHATONEY MILERY MONTANY / CHAVANAY VORIEV MALAVAT ST PIER[RE] / DV BOEVF ET AVTRES PLACES ETANT / DECE A LYON LE 26 7BRE 1705. Au-dessous, sur le mur, plaque avec inscription donnant la transcription du texte, signée par l'Association des Onze Tours.

Fissures et un petit manque en haut à droite.

église paroissiale Saint-Vincent