Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine à glace dite Société Lyonnaise de Froid Industriel actuellement parc de stationnement Central Parc

Dénominationsusine à glace
Tupin
Cadastre : 1999 AE 51

Depuis 1908, le site est occupé par la Société Lyonnaise du Froid Industriel qui fabrique des pains de glace alimentaire distribués dans toute la ville aux commerces, restaurants et sociétés. La chambre syndicale des Industries du froid de Lyon et la région est également localisée dans les mêmes locaux. En 1924, elle change de raison sociale et est rattachée aux Entrepôts Frigorifique Lyonnais qui ouvrent une grande usine à Perrache, rue Seguin, qui sera une véritable gare frigorifique. Le site de la rue Tupin restera un entrepôt frigorifique de détail jusqu'en 1945, puis deviendra le garage Gaudard. Aujourd'hui, c'est le parc de stationnement pour automobiles, le parking Central Park, qui occupe les lieux.

Dates1908, daté par source

Il s'agit d'un immeuble de 3 niveaux, à l'origine la façade nord était aveugle, les petites ouvertures rectangulaires ont été ouvertes en 1945, lorsque l'entrepôt frigorifique devint un parc de stationnement.

Mursciment
toit à longs pans