Dossier IA69001128 | Réalisé par
Usine à glace dite Société Lyonnaise de Froid Industriel actuellement parc de stationnement Central Parc

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Commune Lyon 2e
  • Adresse 18 rue Tupin
  • Cadastre 1999 AE 51
  • Dénominations
    usine à glace
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication

En 1904, le site occupé par la Société Lyonnaise du Froid Industriel est construit par l'architecte Vernon. Cette société fabrique des pains de glace alimentaire distribués dans toute la ville aux commerces, restaurants et sociétés et conserve les produits agricoles frais dans des salles frigorifiques. Après 1911, cette société s'agrandit en acquérant les parcelles adjacentes (n° 16 et 20 de la rue Tupin). La chambre syndicale des Industries du froid de Lyon et la région est également localisée dans les mêmes locaux. En 1924, elle change de raison sociale et est rattachée aux Entrepôts Frigorifique Lyonnais qui ouvrent une grande usine à Perrache, rue Seguin, qui sera une véritable gare frigorifique (cf dossier en ligne : IA69000067). Le site de la rue Tupin restera un entrepôt frigorifique de détail jusqu'en 1936, puis deviendra le garage Gaudard, l'architecte Edmond Baud en réalisera les aménagements. Aujourd'hui, c'est le parc de stationnement pour automobiles, le parking Central Park, qui occupe les lieux.

Il s'agit d'un immeuble de 3 niveaux, à l'origine la façade nord était aveugle, les petites ouvertures rectangulaires ont été ouvertes en 1945, lorsque l'entrepôt frigorifique devint un parc de stationnement.

• Murs
    • ciment