Usine d'appareils de levage et de manutention dite société Pinguély puis Yumbo construction métallique actuellement entrepôt de la ville de Lyon éclairage public

• Commune Lyon 9e
  • Adresse 71 rue Saint-Pierre-de-Vaise , rue du Docteur-Horand , 66 rue Gorge-de-Loup , 19 avenue Joannès-Masset
  • Cadastre 1999 BP 78, 73, 74, 79
    usine d'appareils de levage et de manutention
    atelier de fabrication

Les établissements Pinguély SA s'installent à Vaise au début des années 1930 (1934). Ils sont spécialisés dans la fabrication de grues de toutes puissances, de pelles mécaniques et dans le matériel de travaux publics. A partir des années 1950, c'est la société Yumbo, qui investit les lieux, elle est spécialisée également dans la construction métallique et le matériel de travaux publics : pelles, grues hydrauliques. De nouvelles constructions sont effectuées : en 1958 un nouvel entrepôt est construit. En mai 1960, c'est un poste transformateur qui est installé et en 1965 un immeuble de bureaux de 407 m² avec accès au garages (voiture et vélo) en sous-sol, un logement pour gardiennage en rez-de-chaussée construit en alignement sur la rue Saint-Pierre-de-Vaise. Dans les années 60, une fourrière municipale s'installe dans les lieux à ce moment là est construite une rampe d'accès pour les véhicule dans la halle centrale. A la fin des années 1960, le site devient un entrepôt général de la ville de Lyon. Les services représentés sont : la division éclairage public, les services techniques, la direction des exploitations des bâtiments, la maintenance générale, les magasins, des ateliers diverses de serrurerie de plomberie.

• 1958
    • 1965

Le site se compose de plusieurs éléments bâtis : une série de bâtiments en rez-de-chaussée en alignement sur la rue Saint-Pierre-de-Vaise correspondant pour la partie localisée au nord-est aux bâtiments adminstratifs et sur la partie nord-ouest se situe une série d'ateliers construits en béton, le portail servant de limite aux deux éléments et donnant sur une cour. Dans cette cour est localisée la partie ateliers proprement dite : une très grande et volumineuse halle toute en mâchefer de trois niveaux avec une charpente métallique, un toit à longs pans surmontée d'un lanterneau et encadrée par des ateliers sheds à l'est et à l'ouest. Une seconde halle perpendiculaire à la première en mâchefer sans lanterneau à charpente métallique également. Sur la partie sud, l'atelier d'un niveau se caractérise par un toit à un seul pan. La façade est ponctuée par une série de chaîneaux verticaux d'évacuation des eaux pluviales suivant la hauteur des sheds.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • toit à un pan

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS

HALITIM-DUBOIS N., L’usine Pinguely, 2006. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=IA69001163&type=Dossiers