Usine d'ébénisterie Ottina puis grainier Michel puis Plagnat boulanger puis Lacrosse-Vezian radiateurs puis Vezian tôlier puis Plan cafés torréfiés puis A la colline de Fourvière confiserie puis l'amandine lyonnaise confiserie actuellement S.D.T. Gestion

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 3-4 place Louise , 13 rue Julie
  • Cadastre 1999 CR 19, 20
    usine d'ébénisterie
    S.D.T. Gestion conseil en gestion et developpement d'activité pour créateurs et chefs d'entreprise
    atelier de fabrication

A la fin du XIXe siècle, monsieur Brun épicier au 3 place Louise et monsieur Gouttenoire, jardiner au 2 et 3 place Louise occupent le site. En 1901, monsieur Genthon, vendeur de vieux biscuits, y prend place. Dès 1902, monsieur Mollard qui tient un comptoir, fait construire un hangar sur cour et un portail au 3 Place Louise. Il est rejoint en 1903 par monsieur Ottina, ébéniste qui y installe son entrepôt. Le n°3 place Louise, à l'angle du 11 rue Julie est ensuite occupé par monsieur Michel, gainier en 1910. De 1915 à 1935, la veuve Plagnat y tient sa boulangerie. Elle est accompagnée en 1919 de messieurs Lacrosse et Vezian, fabricants de radiateurs. Puis en 1926 monsieur Vezian devient tôlier. En 1934 monsieur Vezian est remplacé par Le café Plan, cafés torréfiés. A la fin des années 1940 la S.R.L. A la colline de Fourvière, fabricant de confiserie occupe les lieux aux côtés de monsieur Rajon, boulanger. Puis au milieu des années 1950, monsieur Deshayes, boulanger succède à monsieur Rajon. Monsieur Trespaille reprend la boulangerie qui côtoie toujours la fabrique de confiserie au milieu des années 1960. A la colline de Fourvière devient L'amandine Lyonnaise dans les années 1970 alors que monsieur Trespaille est toujours présent. Aujourd'hui le site n'est plus occupé par un boulanger et une fabrique de confiserie en gros mais, par la société S.T.D. Gestion, conseil en développement d'activité pour créateurs et chefs d'entreprise.

• 1902, daté par source

Le bâtiment occupe entièrement les deux parcelles sur lequel il se développe. Il présente un plan régulier rectangulaire et s'élève sur deux niveaux. Les murs sont en béton et ne présentent aucun décor. Seuls les appuis de fenêtres, en légère saillie, viennent donner du relief à la façade. Rue Julie, la façade se compose de neuf travées percées de baies rectangulaires indépendantes, sans encadrement. La troisième travée vers l'est est ouverte par des baies qui sont plus petites que les autres sur les deux niveaux. A partir de la quatrième travée, le rez-de-chaussée est ouvert par des portes d'entrées. La façade place Louise présente une organisation caractéristique des immeubles accueillant boutiques et petites fabriques du début du XXe siècle. Le premier niveau est ouvert par quatre baies dont deux portes d'entrée sur la partie sud du mur et une double porte de garage pour la desserte, au nord. Les dimensions sont toutes différentes et confèrent un rythme particulier à cette façade principale qui donne directement sur la place. Les ouvertures se sont organisées au gré des besoins. Le second niveau est quant à lui, éclairé par trois baies rectangulaires sans encadrement de tailles différentes. Cet immeuble simple est l'exemple typique de l'architecture de Montchat. C'est une petite structure, basse et sans décor qui s'intègre parfaitement dans son environnement.

en rez-de-chaussée
    • toit à plusieurs pans