Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine d'impression sur papier (reproduction de plans) E. Achard puis Usine de reproduction de plans E. Gay puis Société Française de Carbures Métalliques actuellement superette

Dossier IA69001259 réalisé en 2009

Fiche

DestinationsSuperette
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine d'impression sur papier
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Lieu-dit : Montchat
Adresse : 29-31 cours du, Docteur-Long , 51 rue
Saint-Isodore
Cadastre : 1999 CW 50

En 1934, Eugène Achard installe sur le site son usine de reproduction de plans et de dessins. La plus ancienne maison de la région pour les tirages à sec. Concessionnaire du procédé de messieurs Dorel, inventeurs de la ferrogélatinographie. Il propose la reproduction instantanée de plans et dessins en trait noir et de plusieurs couleurs. En 1937, Eugène Gay prend la suite de monsieur Achard. L'usine devient la Manufacture Lyonnaise de papiers photographiques industriels. En 1942, la société française des carbures métalliques TUNGSTO rejoint sur le site l'atelier de reproduction de plans d'Eugène Gay. Dès 1948, seule la société des carbures métalliques occupe le site, cette société est toujours en activité en 1970. Une superette est actuellement présente en ce lieu.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1934, daté par source

Le bâtiment occupe toute la parcelle d'angle, il présente un plan en L. Le bâtiment se compose de deux parties distinctes. D'abord, l'usine proprement dite se situe à l'arrière du site, façade ouest, rue Saint Isidore. L'élévation montre une architecture industrielle traditionnelle en béton, couverte par 8 sheds qui rythment la façade. Deux portails d'entrée permettent une desserte arrière au nord. L'atelier est éclairé par des fenêtres rectangulaires qui donnent sur la rue Saint Isidore. Ensuite la façade d'entrée, à l'angle du cours du docteur Long, vient s'y greffer en formant un pan coupé. C'est l'entrée principale. Elle est animée d'un soubassement surmonté de refends et l'ancienne enseigne de reproduction de plans d'Eugène Achard, aujourd'hui repeinte, surmonte l'édifice. Cette façade se poursuit le long du cours du docteur Long. On y retrouve le jeu du soubassement et des refends. Une ancienne entrée, au sud est du site, est encore visible. Elle présente décor de deux piliers engagés et cannelés, sur piédestaux, de chaque côté de la porte. Ce décor est réalisé en béton moulé.

Mursbéton
Plansplan régulier en L
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturesshed
États conservationsétat moyen
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 503, 797
  • Indicateur Henry. 1910. AM Lyon (accès libre)

    p. 530, 831
  • Indicateur Henry. 1915. AM Lyon (accès libre)

    p. 529, 827
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 529, 827
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p. 315, 498
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 356, 537
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 354, 735, 2137
  • Indicateur Henry. 1935. AM Lyon (accès libre)

    p. 360, 735, 2090
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 375, 1025, 2032
  • Indicateur Henry. 1942. AM Lyon (accès libre)

    p. 583, 1284, 937
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 235, 1180, 1717
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 358, 1386, 1555
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 244, 1637, 2522
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 237, 238, 1072
  • BAZIN, Goerges. Montchat 3ème, un ancien lieu-dit de la rive gauche du Rhône. Ed. Lyon G. BAZIN, 1956

  • CHAUVY, Gérard. Les quartiers de Lyon au fil des rues.Toulouse, Ed. Privat, 1993

  • DOMENGIE, Henri., ALQUAT, Yves., MOULIN, Marc., ROZE, Bernard. Le chemin de fer de l'est de Lyon.Italie, Ed. du Cabri, 1996

  • HOURS, Henri. (dir)., VANARIO, Maurice. Les rues de Lyon à travers les siècles (XIVe au XXe).Lyon, Ed. Lyonnaises d'art et d'histoire, 1990

  • LAFERRERE, Michel. Lyon ville industrielle, essai d'une géographie urbaine des techniques et des entreprises. Paris, Presses Universitaires de France, 1960

  • LONG, Guetty., CHAUVY Gérard. Montchat, regard sur l'histoire d'un quartier lyonnais, des origines à nos jours. Lyon, Ed. Bellier, 2008

  • MENAIS, Georges-Paul. Géographie industrielle de Lyon. Tome 1. France, Edition Bibliothèque des Guides Bleus - Librairie Hachette, 1958

  • MENAIS, Georges-Paul. Géographie industrielle de Lyon, Tome 2. France, Edition Bibliothèque des Guides Bleus - Librairie Hachette, 1958

  • PELLETIER, Jean. Connaître son arrondissement, Le 3ème de la Guillotière à la Part Dieu, de Montchat à Monplaisir. C.E. Ed Lyonnaises d'art et d'histoire, 2000

  • Préfecture du Rhône. Lyon 3ème arrondissement : opération de déveleppement social urbain 1991-1993. Ville de Lyon, Grand Lyon, préfecture du Rhône, 1993

  • Chambre du commerce et de l'industrie. Lyon 3ème arrondissement : service de l'information économique. Lyon, C.C.I., 2001

  • PAULOZ, David.Les enjeux de la construction d'une ligne de chemin de fer d'intérêt local : la compagnie de l'Est de Lyon 1881-1947. Bulletin du centre Pierre Léon d'histoire économique et sociale., 1996, N°1-2.

  • FURIA, Daniel. Du chemin de fer de l'est au tramways Léa et Leslys. Revue Rive Gauche, société d'étude d'histoire de Lyon Rive Gauche., décembre 2007, N°183.

  • CHOMIENNE, Gilbert. De l'Est de Lyon à Léa. Revue Rive Gauche, société d'étude d'histoire de Lyon Rive Gauche., mars 2008, N°184.

© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Lanniaux Marion - Halitim-Dubois Nadine