Usine d'impression sur papier (reproduction de plans) E. Achard puis Usine de reproduction de plans E. Gay puis Société Française de Carbures Métalliques actuellement superette

• Lieu-dit Montchat
  • Adresse 29-31 cours du Docteur-Long , 51 rue Saint-Isodore
  • Cadastre 1999 CW 50
    usine d'impression sur papier
    Superette
    atelier de fabrication

En 1934, Eugène Achard installe sur le site son usine de reproduction de plans et de dessins. La plus ancienne maison de la région pour les tirages à sec. Concessionnaire du procédé de messieurs Dorel, inventeurs de la ferrogélatinographie. Il propose la reproduction instantanée de plans et dessins en trait noir et de plusieurs couleurs. En 1937, Eugène Gay prend la suite de monsieur Achard. L'usine devient la Manufacture Lyonnaise de papiers photographiques industriels. En 1942, la société française des carbures métalliques TUNGSTO rejoint sur le site l'atelier de reproduction de plans d'Eugène Gay. Dès 1948, seule la société des carbures métalliques occupe le site, cette société est toujours en activité en 1970. Une superette est actuellement présente en ce lieu.

• 1934, daté par source

Le bâtiment occupe toute la parcelle d'angle, il présente un plan en L. Le bâtiment se compose de deux parties distinctes. D'abord, l'usine proprement dite se situe à l'arrière du site, façade ouest, rue Saint Isidore. L'élévation montre une architecture industrielle traditionnelle en béton, couverte par 8 sheds qui rythment la façade. Deux portails d'entrée permettent une desserte arrière au nord. L'atelier est éclairé par des fenêtres rectangulaires qui donnent sur la rue Saint Isidore. Ensuite la façade d'entrée, à l'angle du cours du docteur Long, vient s'y greffer en formant un pan coupé. C'est l'entrée principale. Elle est animée d'un soubassement surmonté de refends et l'ancienne enseigne de reproduction de plans d'Eugène Achard, aujourd'hui repeinte, surmonte l'édifice. Cette façade se poursuit le long du cours du docteur Long. On y retrouve le jeu du soubassement et des refends. Une ancienne entrée, au sud est du site, est encore visible. Elle présente décor de deux piliers engagés et cannelés, sur piédestaux, de chaque côté de la porte. Ce décor est réalisé en béton moulé.

plan régulier en L
    en rez-de-chaussée