• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Usine de boissellerie dite usine du Maillet

• Commune Les Échelles
  • Lieu-dit Sous Le Bourg
  • Adresse Avenue de la Chartreuse
    usine de boissellerie
    atelier de fabrication

En 1889, l'installation d'un barrage sur la rivière le Guiers-Vif est autorisée à Claude Carron. Celui-ci permet d'alimenter une roue pour une tournerie de bois sur la berge droite du Guiers-Vif (commune des Echelle, Savoie) et pour les usines Lacroix, Cochet et Baullet sur la berge gauche ( commune d´Entre-Deux-Guiers, Isère). Le site est encore en fonctionnement au milieu du 20e siècle. Actuellement, le site est désaffecté et remanié.

• 1889, daté par source

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Il est construit en moellons pour le rez-de-chaussée et en parpaing de béton pour l'étage de comble. Le rez-de-chaussée est ouvert par des baies rectangulaires à armature métallique sur la façade ouest. La façade est a été remanié avec le comblement des ouvertures. Un essentage de planche est présent sur l´étage de comble. Le toit est à longs pans en tuiles mécaniques. La tournerie était alimentée par une prise d'eau sur la rivière le Guiers-Vif, un canal acheminait les eaux sur le sud du bâtiment. Actuellement, le canal est asséché. Le bâtiment a été remanié récemment.

• parpaing de béton
    rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée
  • AD Savoie. Série S ; sous-série 81S41 : 81S41Plan de la prise d'eau de la tournerie de Claude Carron, 1895

• Premier cadastre françaisCadastre de 1907

• Cadastre rénovéCadastre de 1963