Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de confection Musy-Blanc actuellement logement

Dossier IA69001118 réalisé en 2004

Fiche

Á rapprocher de

  • Immeuble
    Lyon 3e, 125 rue Baraban, 255 rue Paul-Bert
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de confection
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 121, 123 rue
Baraban
Cadastre : 1999 DS 58

A partir de 1900, la maison Musy (F.) spécialisée dans les fournitures de tissus et tous les articles de modes, de linge, de toilette, de confection de bonneterie qui comprend également une partie fabrique de chapeaux de paille et feutre s'installe rue Baraban. Elle s'installe dans un grand bâtiment de trois étages datant certainement de la seconde partie du XIXe siècle où devaient être réparties les différentes activités, une grande enseigne en bandeau est toujours visible entre le premier et le second étage : Musy-Blanc Nouveauté Confection. En 1928, elle devient une SRL : établissement L. Musy, bonneterie. En 1937, elle apparaît sous l'appellation Maison Musy SRL, articles de blanc. Dans les années 1950, on retrouve le nom de Musy confection. Cette société perdure jusqu'au années 1960, où le site devient un centre d'accueil d'urgence : cité d'urgence, garnis, puis comité lyonnais de secours d'urgence aux sans logis jusqu'à aujourd'hui. A noter que l'immeuble d'habitation localisé au 125 rue Baraban a un rez-de-chaussée à arcades identique à celui de cette usine, certainement en lien : anciens logements ? à identifier.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Dates

Le site se compose d'un bâtiment très long et haut : 11 travées et 3 étages carrés. Une série de 11 arcades rythment le rez-de-chaussée. La 6eme travée est ponctuée de deux balcons au 1er et au second étages. Une petite porte d'entrée est coincée entre les deux travées centrales (sous les balcons), ce n'est certainement pas une ouverture d'origine.

Mursenduit
moellon
Toittuile mécanique
Étages3 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry 1901. AM Lyon (accès libre)

    p. 224
  • Indicateur Henry 1919. AM Lyon (accès libre)

    p. 2393
  • Indicateur Henry 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 170
  • Indicateur Henry 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 173, 1518
  • Indicateur Fournier 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 204
  • Indicateur Fournier 1962. AM Lyon (accès libre)

    p. 210
  • Indicateur Henry 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 55
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine