Usine de confection Musy-Blanc actuellement logement

• Adresse 121, 123 rue Baraban
  • Cadastre 1999 DS 58
    usine de confection
    atelier de fabrication

A partir de 1900, la maison Musy (F.) spécialisée dans les fournitures de tissus et tous les articles de modes, de linge, de toilette, de confection de bonneterie qui comprend également une partie fabrique de chapeaux de paille et feutre s'installe rue Baraban. Elle s'installe dans un grand bâtiment de trois étages datant certainement de la seconde partie du XIXe siècle où devaient être réparties les différentes activités, une grande enseigne en bandeau est toujours visible entre le premier et le second étage : Musy-Blanc Nouveauté Confection. En 1928, elle devient une SRL : établissement L. Musy, bonneterie. En 1937, elle apparaît sous l'appellation Maison Musy SRL, articles de blanc. Dans les années 1950, on retrouve le nom de Musy confection. Cette société perdure jusqu'au années 1960, où le site devient un centre d'accueil d'urgence : cité d'urgence, garnis, puis comité lyonnais de secours d'urgence aux sans logis jusqu'à aujourd'hui. A noter que l'immeuble d'habitation localisé au 125 rue Baraban a un rez-de-chaussée à arcades identique à celui de cette usine, certainement en lien : anciens logements ? à identifier.

• Dates

Le site se compose d'un bâtiment très long et haut : 11 travées et 3 étages carrés. Une série de 11 arcades rythment le rez-de-chaussée. La 6eme travée est ponctuée de deux balcons au 1er et au second étages. Une petite porte d'entrée est coincée entre les deux travées centrales (sous les balcons), ce n'est certainement pas une ouverture d'origine.