Usine de construction de bateaux Félizat puis Usine de fabrication de matériaux de construction dite Ets Borie

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 8 rue Jonas-Salk , quai du Canada , place Antonin-Perrin
  • Cadastre 1999 BZ 130, 133 ; CS 1
    usine de construction métallique
    atelier de fabrication, bâtiment administratif d'entreprise

Entre 1860 et 1866 Michel FELIZAT fabrique dans le quartier de Gerland les premiers bateaux à coque métallique et à hélices. Il fut en France parmi les précurseurs de ces technologies. Il en fabriqua particulièrement pour la Compagnie des Bateaux Omnibus qui faisaient la ligne la Mulatière - Vaise en s´arrêtant à de nombreux pontons. Plus entreprenant qu´homme d´affaire, ajoutez la récession due à la guerre de 1870 et les problèmes qui en découlèrent, Michel Félizat semble avoir été en difficulté financière dès septembre 1871 (vente de terrain), puis le 16 février 1881 il vend l´ensemble du chantier y compris les machines (machines à vapeur, marteaux pilons, forges) à Jean Bonnardel. (plan de 1930 aux ADRhône qui représente le terrain, la lône et les bâtiments qui ne laisse aucun doute sur l´emplacement de ce chantier). Autour des années 1952/54 la Compagnie Générale de Navigation le Havre - Paris - Lyon - Marseille ou H.P.L.M. (fondée en partie par Francisque et Jean Bonnardel) a vendu la lône Félizat à l´Entreprise BORIE travaux publics. La Sté Borie a comblée la lône et après 40 années d´exploitation, l´a revendue à deux sociétés pharmaceutiques : Pasteur Mérieux Sérum et Vacins (française) et Merck Sharpe et Dohme (américaine). Charles Mérieux et Guy Malher conserveront l´aspect extérieur des bâtiments de la halle Borie, 3 place Antonin Perrin. C´est l´emplacement du siège de leur société.

restauré, bon état
    propriété privée

Zonage UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.