Usine de construction électrique Cifte (Compagnie Industrielle de Tubes électriques) puis Vidéocolor puis Thomson Tubes et Displays actuellement parc d'activités

• Adresse 4, 6 rue Jean-Sarrazin , avenue av Paul-Santy , rue du Bocage
  • Cadastre 1999 BE 178, 180, 181,179, 188, 182, 178
    usine de construction électrique
    bureau, atelier de fabrication

La Compagnie Industrielle de Tubes électriques (Cifte), Lampes photos et Vidéocolor occupe un même site pour trois raisons sociales et des fabrications de lampes de radio et lampes d'éclairage, tubes cathodiques et canons électroniques. En 1987, dans son usine de tubes et canons pour téléviseurs Vidéocolor, à Lyon, Thomson supprime 400 emplois sur 800. Les tubes seront fabriqués en Italie pendant deux ans, avant que la production ne soit transférée au Brésil. Dans la foulée, Thomson délocalise aussi sa production de radio réveils, de téléviseurs, de chaînes hi-fi, et ferme plusieurs de ses usines avec des centaines de licenciements à la clé (Saint Pierre Montlimart, Moulins, Lons le Saulnier). Dans ce secteur les délocalisations continuent dans les années 1990 et encore de nos jours, c'est ainsi que depuis 1993, les effectifs de la filière électronique française sont passés de 500 000 à 220 000 postes.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment d'origine restant (BE 181, 180) est d'un étage carré à toiture shed, rythmé par des travées de 3 sheds, (tout en béton ?). Le rez-de-chaussée est éclairé par des baies oblonges sur toute la façade principale (ouest). Le pignon a des baies au premier étage.

verre en couverture
    • shed
    propriété privée

grand parcellaire redécoupé aujourd'hui, seule le bâtiment sur la parcelle BE 180, 181 correspond au site de Vidéocolor d'origine