Usine de construction électrique Thivolet puis Radielec

• Adresse 23 à 31 rue du Vivier , impasse des Chalets
    usine de construction électrique
    atelier de fabrication

Philidore Thivolet crée en 1912 un atelier de tôlerie situé rue Pasteur, chaudronnerie spécialisé dans l'émaillage et la galvanisation. C'est en 1919 (autorisation préfectorale) que cette société sous le nom de "Thivolet" Société Française Radio-Electricité, vient s'installer rue du Vivier. L'émaillerie moderne Thivolet est spécialisée dans la fabrication de cuisinières émaillées en tole et fonte de construction extra forte. Cette maison se charge de la fabrication, de l'émaillage, de la galvanisation à façon de toutes pièces en tole ou fonte. Elle fabrique également des réservoirs et accessoires galvanisés pour le chauffage à eau chaude dans les ateliers de tôlerie et de galvanisation à chaud ainsi que des tuyaux, coudes, seaux à charbon, seaux tamiseurs etc... En 1946, la société change de raison sociale et s'agrandit, elle se spécialise dans le matériel électro-thermique et domestique (chaudière électriques, chauffes-eaux) sous le nom de "Radiélec". Les effectifs sont en 1938 de 111 employés et de 169 en 1944. Le site est fermé dans les années 1980. En 2008, le site va être démoli pour implanter une fourrière.

• 1919
    • 1931
    • 1945

Le site se compose d'une série d'ateliers dont deux bâtiments principaux : un construit en 1931 d'un étage carré à toit à longs pans, et l'autre tout en béton construit en 1945-1946, de deux étages carrés avec toit terrasse. La façade de ce bâtiment se distingue par une inclinaison convexe que l'on retrouve concave à l'intérieure des ateliers. La façade est éclairée par une serie de baies carrées rythmée par des trumeaux en béton sur les deux étages. Sa structure est faite de piliers béton avec des poutres béton divergentes dans les étages inférieures et de poteaux fonte avec chapiteaux aux étages. Ce bâtiment convexe entoure les autres ateliers couverts en sheds avec une structure métallique : charpente et poutrelles horizontales à croisillons soutenant une couverture en hourdis de brique et poutrelles métalliques. Les sols sont en béton également. Un escalier tournant dessert les étages.

béton en couverture
    1 étage carré, 2 étages carrés
    établissement industriel désaffecté, menacé
    propriété privée

Le bâtiment de 1945-1946 en alignement sur la rue du Vivier présente un intérêt architectural. En 2008, le site montre des signes d'une grande vétusté. Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.