Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de construction mécanique Nanterme J. fabrique de métiers à tisser puis Usine textile dite Gema Tissage

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
Dénominationsusine de construction mécanique
Lieu-dit : Croix-Rousse
Adresse : 7, 9 rue
Janin
Cadastre : 1999 AY 151

A partir de 1925, la société Nanterme (J.) spécialisée dans la fabrication de métiers textiles pour la fabrique s'installe rue Janin, à la Croix-Rousse. Cette société va fonctionner jusqu'à la fin des années 70. Depuis les années 80, c'est la société textile Gema Tissage qui occupe le site.

Dates1926, daté par source

Le corps central (5 travées) du bâtiment à pignon carré est plus élévé (un étage carré) que les deux ailes (2 travées chacune) qui sont en rez-de-chaussée. La corniche qui court sur la façade, est rythmée par 9 travées, et fait office de bandeau d'étage, séparant le rez-de-chaussée du premier étage.

toit à longs pans

Ensemble architectural de bel qualité, très bien intégré au parcellaire du plateau croix-roussien.