Usine de construction mécanique Nanterme J. fabrique de métiers à tisser puis Usine textile dite Gema Tissage

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 3, 5, 7, 9 rue Janin
  • Cadastre 1999 AY 151
    usine de construction mécanique
    atelier de fabrication, bureau

A partir de 1920, la société Nanterme (J.) spécialisée dans la fabrication de métiers textiles pour la Fabrique lyonnaise s'installe rue Janin, à la Croix-Rousse. En 1920, un permis de construire est déposé pour la construction d'un hangars sur cour adossé au mur de clôture, pétitionnaire Barbier Nanterme & Didier constructions mécaniques rue Pailleron. En 1929, un autre permis de construire est déposé pour la construction d'un entrepôt pour matériaux réalisé par l'entrepreneur Bougerol (AC Lyon 344w838, 1929).

Cette société va fonctionner jusqu'à la fin des années 70. Depuis les années 80, c'est la société textile Gema Tissage qui occupe le site.

Le corps central (5 travées) du bâtiment à pignon carré est plus élévé (un étage carré) que les deux ailes (2 travées chacune) qui sont en rez-de-chaussée. La corniche qui court sur la façade, est rythmée par 9 travées, et fait office de bandeau d'étage, séparant le rez-de-chaussée du premier étage.

Ensemble architectural de bel qualité, très bien intégré au parcellaire du plateau croix-roussien.