Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de construction métallique Mulatier fils et Dupont et Cie puis Compagnie Lyonnaise de tissage métallique Lionel Dupont et Cie puis Tissmétal

Dossier IA69001126 réalisé en 2004

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de construction métallique
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : la Guillotière
Adresse : 11 avenue, Jean-Jaurès , 12 rue
Chavant
Cadastre : 1999 AD 66, 67, 88

L'usine de construction métallique Mulatier fils et Dupont, fabrique de toiles métallique, s'installe dans les années 1920, sur cette parcelle dont l'entrée est localisée au 9, 11 avenue Jean-Jaurès (commun avec le futur 10, 12 rue Chavent) où se trouve également l'ambassade de Belgique et une agence de publicité Argence et Vidal. A partir des années 1930, cette société devient la Compagnie Lyonnaise de tissage métallique Lionel Dupont et Cie. En 1950, l'usine est surélevée d'un second étage. Dans les années 1960, cette société est absorbée par Tissmétal qui a déjà une grande usine rue de la Claire à Vaise, et qui est spécialisée dans la fabrication de toiles métalliques. A partir de 1966, c'est la société Renard (Ets) S.A. spécialisée dans la fourniture pour automobile qui investit le site. Depuis les années 1980, sur une partie du site est construite une maison de retraite, les bâtiment restant sont occupés par l'UCAF du Rhône localisé au 12 rue Chavent.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1921, daté par source
1950

Le bâtiment restant d'un étage carré et de cinq travées correspond au pavillon d'entrée (ancien bâtiment administratif du site ?).

Mursenduit
moellon
Toittuile mécanique
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1921. AM Lyon (accès libre)

    p. 565
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 398
  • Indicateur Henry. 1945. AM Lyon (accès libre)

    p. 244
  • Indicateur Henry. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 253
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 425
  • Indicateur Henry. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 420
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1849
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine