Dossier IA69001126 | Réalisé par
Usine de construction métallique Mulatier fils et Dupont et Cie puis Compagnie Lyonnaise de tissage métallique Lionel Dupont et Cie puis Tissmétal
Copyright
  • © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Ville de Lyon

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Lyon patrimoine industriel - Lyon
  • Commune Lyon 7e
  • Lieu-dit la Guillotière
  • Adresse 11 avenue Jean-Jaurès , 12 rue Chavant
  • Cadastre 1999 AD 66, 67, 88
  • Dénominations
    usine de construction métallique
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication

L'usine de construction métallique Mulatier fils et Dupont, fabrique de toiles métallique, s'installe dans les années 1920, sur cette parcelle dont l'entrée est localisée au 9, 11 avenue Jean-Jaurès (commun avec le futur 10, 12 rue Chavent) où se trouve également l'ambassade de Belgique et une agence de publicité Argence et Vidal. A partir des années 1930, cette société devient la Compagnie Lyonnaise de tissage métallique Lionel Dupont et Cie. En 1950, l'usine est surélevée d'un second étage. Dans les années 1960, cette société est absorbée par Tissmétal qui a déjà une grande usine rue de la Claire à Vaise, et qui est spécialisée dans la fabrication de toiles métalliques. A partir de 1966, c'est la société Renard (Ets) S.A. spécialisée dans la fourniture pour automobile qui investit le site. Depuis les années 1980, sur une partie du site est construite une maison de retraite, les bâtiment restant sont occupés par l'UCAF du Rhône localisé au 12 rue Chavent.

  • Période(s)
    • Principale : 1er quart 20e siècle
  • Dates
    • 1921, daté par source
    • 1950

Le bâtiment restant d'un étage carré et de cinq travées correspond au pavillon d'entrée (ancien bâtiment administratif du site ?).

  • Murs
    • enduit
    • moellon
  • Toits
    tuile mécanique
  • Étages
    1 étage carré
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Bibliographie

  • Indicateur Henry. 1921. AM Lyon (accès libre)

    p. 565
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 398
  • Indicateur Henry. 1945. AM Lyon (accès libre)

    p. 244
  • Indicateur Henry. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 253
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 425
  • Indicateur Henry. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 420
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1849
Date d'enquête 2004 ; Dernière mise à jour en 2004
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Ville de Lyon