Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de fabrication de matériaux de construction dite Cochet Frères

Dossier IA69000075 inclus dans Quai Perrache, anciennement chaussée Perrache réalisé en 2001

Fiche

Appellationsentrepôt Cochet frères
Parties constituantes non étudiéesentrepôt industriel
Dénominationsusine de fabrication de matériaux de construction
Aire d'étude et cantonLyon Confluent
AdresseCommune : Lyon 2e
Lieu-dit : Confluent
Adresse : 80 quai
Perrache
Cadastre : 1999 BH 20

Les frères Cochet sont entrepreneurs en maçonnerie : entreprise générale de bâtiments et travaux publics. Ils sont situés chemin du Goulet depuis 1903 et ont un bureau à Oullins. En vue d'une extension, ils demandent en juillet 1917 l'autorisation de construire un entrepôt pour matériaux à l'angle du quai Perrache et la rue Eynard. Leur entreprise générale est spécialisée dans les travaux en béton armé, méthode Hennebique du nom de l'ingénieur français inventeur du béton armé, ainsi que dans les charpentes, les menuiseries mécaniques, la préparation et le rabotage mécanique de traverses de chemin de fer.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1903, daté par source
Auteur(s)Auteur : Cochet Claude-Ennemond-Balthazard
Claude-Ennemond-Balthazard Cochet (1760 - 1835

Grand Prix de Rome en 1783, architecte de la Ville de Lyon en 1795, professeur à l'Ecole des beaux-Arts de Lyon (1814-1824)

Voir Maynard, Louis, 1932, vol. 2 p. 41


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
entrepreneur de maçonnerie attribution par source

L'entrepôt correspond aux numéros 80 et 81 du quai Perrache. Au 80, le bâtiment est en rez-de-chaussée, avec un pignon découvert, un toit à longs pans et un portail axial encadré de deux fenêtres et d'une enseigne. Au n° 81, il s'agit d'un entrepôt avec une élévation régulière, d'un étage carré avec quatre fenêtres, un toit à long pans, un pignon carré avec enseigne, en béton armé.

Mursbéton
Toittuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturestoit à longs pans
Énergiesénergie électrique
achetée
États conservationsétablissement industriel désaffecté
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Rhône. 3P 123/46. Matrices des propriétés bâties, entreprise Cochet-Fleury. 1882/1914

  • AD Rhône. 3P 123/43. Matrices des propriétés bâties, case 23, 24, terrain à chantier. 1882/1914

  • AC Lyon. 0344 WP 074. Permis de construire administratif, construction d'un bâtiment, entrepôt de matériau.18 octobre 1917

  • AC Lyon. 37 WP 0470. Transfert, amélioration, modification de l'entrepôt des liquides par la société Cochet-Frères Lyon-Oullins 1917

Documents figurés
  • Plan d'alignement de la ville de Lyon révisé en 1923, au 500e. Parcelle Cochet-Frères AC Lyon : 0004 S 00324

Bibliographie
  • Indicateur Lyonnais. 1903. (AC Lyon : libre accès)

    p. 1930
  • Indicateur Henry. 1908. (AC Lyon : libre accès)

    p. 1968
  • Indicateur Henry. 1910. (AC Lyon : libre accès)

    p. 1988
  • Grand Larousse encyclopédique, tome 5, Librairie Larousse, Paris, 1962. (AC Lyon : libre accès)

    p.
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine