Usine de fabrication de matériaux de construction dite Etablissements Guignardat

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 58 rue Clément-Marot , 205, 209, 209 bis avenue Jean-Jaurès , 103, 106, 111, 113, 122 rue André-Bollier
  • Cadastre 1999 BS 63, 51, 52, 8 ; BW 6 14
    usine de fabrication de matériaux de construction
    entrepôt industriel, bureau, logement patronal

L'implantation de la famille Guignardat est attestée dans le quartier de Gerland par des croquis de parcelles datant de 1847. Son implatation dans le quartier de Gerland est assez forte puisqu'elle possède de nombreuses parcelles de terrains dont les plus emblèmatiques se situent entre les rues André Bollier, Clément Marot et l'avenue Jean Jaurès. Cette famille a presque toujours résidé dans le quartier puisqu'on la retrouve successivement domiciliée au 26 chemin du Pré-Gaudry, au 67 rue Léon Tolstoï (future rue André Bollier) et au 209 avenue Jean Jaurès, où ils sont encore présents aujourd'hui (le logement patronal est localisé dans cet immeuble). Les activités professionnelles de cette famille ont elles aussi été localisées dans le quartier de Gerland. A ces débuts, leur société se spécialise dans le transport par terre et le camionnage, attesté à partir de 1920 (en atteste les nombreux hangars qu'ils ont fait construire). Tout en poursuivant ces activités dans le domaine du transport, Etienne Guignardat se lance dans des activités de Terrassement et de Travaux Publics, attestées à partir de 1926. Les nombreuses parcelles de terrain ont également servi à la construction d'immeubles afin de les vendre ou de les louer (1935, 1958). La famille Guignardat a possédé et possède toujours de nombreux terrains dans le quartier de Gerland. Après être passé du maraîchage à des activités de travaux publics, Etienne Guignardat a entreprit la construction d´immeubles d´habitation, par l´intermédiaire de son entreprise, qu´il a loué ou vendu à la découpe. Il nous reste aujourd´hui deux exemplaires de ces bâtiments situés au 205 et aux 209-209 bis avenue Jean Jaurès. L´immeuble situé au 209-209 bis comporte cinq étages. Le dernier est plus petit que les quatre autres. On compte cinq travées sur la façade qui donne sur l´avenue Jean Jaurès. La toiture comporte deux pans et trois cheminées sont visibles depuis la rue. Le rez-de-chaussée servait de siège social à l´entreprise d´Etienne Guignardat. On peut d´ailleurs toujours voir la plaque professionnelle accrochée au mur ainsi que les ferronneries de la porte d´entrée qui représente un E et un G. l´architecte de ce bâtiment est connu ; il s´agit d´Armand Lervy. On peut voir une plaque sur la façade principale du bâtiment comportant son nom ainsi que la date de construction du bâtiment (1935). L´immeuble situé au 205 a été construit entre 1958 et 1961. C´est le même architecte qui a réalisé les plans. Cet immeuble est bâti à l´angle de l´avenue Jean Jaurès et de la rue Clément Marot. Cet immeuble comporte sept étages (huit étages avaient été prévus dans une première version) avec un rez-de-chaussée surélevé qui devait servir d´entrepôt à l´entreprise Guignardat. L´immeuble ne comporte pas le même nombre de travées d´une façade à l´autre : il y en a huit sur la façade donnant sur l´avenue Jean Jaurès dont deux munies d´un balcon ; il y en a quatre sur la façade intérieure dont deux munies d´un balcon et il y en a quatre sur la façade donnant sur le rue Clément Marot. La toiture est en terrasse. Ces deux immeubles ont été construits sur un même ilot, qui appartenait à la famille Guignardat. On retrouve aussi sur cet ilot, au 111 de la rue André Bollier, la maison familiale de la famille Guignardat, qui existe encore aujourd´hui et qui est toujours habitée par un membre de la famille. On ne connaît pas le date de construction de cette bâtisse mais il semblerait qu´elle date de la fin du 19e ou du début du 20e siècle.

Il s'agit d'un ensemble de bâtiments comprenant sept constructions. Ces constructions comprennent un hangar couvert d'une charpente métallique, au 103 rue andré Bollier, deux immeubles d'habitation au 205, 209 et 209 bis avenue Jean Jaurès, deux entrepôts au 113 rue André Bollier et au 58 rue Clément Marot, un atelier de fabrication au 106 rue André Bollier et une maison d'habitation au 111 rue André Bollier. Le hangar assez rudimentaire, est composé de quatre piliers métalliques, la couverture est un toit à deux pans en tôle. La surface couverte est fermée avec un mur en moellons.

en rez-de-chaussée
    • escalier de distribution extérieur
    propriété privée

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.