Usine de fabrication de matériaux de construction dite Etablissements Mûre armatures pour béton armé actuellement Ecole Normale Supérieure Lettres Sciences humaines (ENS-LSH)

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 80 rue Bollier , avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 1999 BX 87
    usine de fabrication de matériaux de construction, école supérieure
    bibliothèque, tennis, parc

L'usine Mûre spécialisée dans la préfabrication des armures pour le béton armé, a été démolie en 1998. Sur le tènement de cette ancienne usine est construite l'Ecole Normale Supérieure Lettres sciences humaines. Une sculpture représentant des armures sur un socle, est inaugurée à l'intérieur du bâtiment. Texte apposé sur le socle face 1 : "En 1924 André Mûre et Lucien Pitance ont créé les Etablissements Mûre. Ici fut inventée la préfabrication des armures pour le béton armé, innovation décisive dans l'histoire des techniques de construction". Les ouvriers de cette usine ont notamment participé aux chantiers de la tour crayon de la Part-Dieu, de la gare TGV Lyon-Satolas de la centrale nucléaire Creys-Malville et des barrages sur le Rhône : Donzère-Mondragon. Texte apposé sur le socle face 2 :" Jusqu'à la fermeture de l'usine en 1998, plusieurs centaines de personnes travaillaient ici quotidiennement". En 2000, lors de l'installation de l'ENS à Gerland, le film Attaches a témoigné de cette mémoire ouvrière. La présence de cette sculpture à l'intérieur des murs de l'école prolonge cet hommage aux travailleurs de l'usine Mûre. Texte apposé sur le socle face 3 : "Don du conseil de Surveillance des Etablissements Mûre, M. Jean-Pierre Pitance en étant le président 5 février 2008".

Les Etablissements A. Mûre et Cie, localisés rue Tolstoï vont s'agrandir à plusieurs reprises. Le 9 mars 1934, l'autorisation de construire un hangar en béton armé est acté pour un atelier de fabrication des moulés en béton armé. En 1942, une seconde extension de l'usine correspondant à la construction de bâtiments à usage de bureaux et d'ateliers est réalisée par l'architecte Rostagnat. En 1949, Rostagnac architecte, fait une demande pour les Ets Mûre pour la construction d'un bâtiment à usage social, bureaux et conciergerie (AC Lyon AC Lyon 344W/1640).

L'architecte français Henri Gaudin, auteur du stade Charlety (Paris), a signé le bâtiment de l'Ecole normale supérieure à Gerland. (Source : "L'ENS est une PME" / Propos recueillis par Agnès Benoist in Lyon Figaro, 10 octobre 2005, p. 2-3.)

Le site a aujourd'hui disparu, l'ENS sciences sociales est inaugurée en 2001.

propriété publique

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.