Usine de fabrication de meubles J. Goutte puis Tissage de Vizille actuellement internat lycée du Parc (projet en cours)

• Adresse 53-55 rue de Créqui
  • Cadastre 1999 AL 54, 61
    tissage
    Tissage de Vizille
    atelier de fabrication

Sur l'annuaire commercial Henri de 1920, c'est une usine de fabrication de meubles du nom de J. Goutte qui est installée à cette adresse. En 1935, la Société Anonyme de Tissage de Vizille, fabrique de soierie, vient s'installer sur le site. La société fut fondée le 17 mars 1913 ; ses statuts datent du 19 février 1913 (AD Rhône : 45 J 1-1108 ). Vente de l'immeuble 53-55, rue de Créqui à Lyon. Mandat de vente, promesse et acte de vente, correspondance. octobre 1956 ; octobre 1969-octobre 1970. (AD Rhône -45 J 304).

En 2019-2020, le bâtiment est reconverti pour l'aménagement d'un internat pour le lycée du Parc : maîtrise d'ouvrage Région Auvergne-Rhône-Alpes, utilisateur, lycée du Parc, maîtrise d’œuvre X'TO architectes.

Le bâtiment de forme rectangulaire est en béton armé, de deux étages carrés, il relève de la typologie des usines à étages.

sous-sol, 2 étages carrés

Bâtiment de belle architecture bien marquée année 1930.