Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de matériel d'équipement industriel dite Lyon-Outillage Etablissements Chapiron

Dossier IA69000943 réalisé en 2002

Fiche

AppellationsLyon-Outillage Ets Chapiron
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de matériel d'équipement industriel
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 30 boulevard
Jules-Carteret
Cadastre : 1999 CH 23

Cette usine est spécialisée dans la fabrication de matériels pour entrepreneurs de travaux publiques. Elle est construite vers 1910.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1910, daté par tradition orale

Un pignon à redents présente le bâtiment principal qui est construit en mâchefer. Deux autres pignons à redents jumelés correspondent aux ateliers qui sont situés en retrait du bâtiment principal.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile plate mécanique
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
États conservationsbon état

Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 1930
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 2054
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1228
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine