Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de matériel industriel Gloppe (J.M.) puis Usine liée au travail du bois Marmenier actuellement Stracobois

Dossier IA69000045 réalisé en 2000

Fiche

Destinationsusine liée au travail du bois
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
Dénominationsusine de matériel d'équipement industriel
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 4 rue
Fiol
Cadastre : 1984 BK 42

Les établissements Gloppe (J.M.) constructeur mécanicien dateraient de 1914 (archives orales). Ils sont spécialisé dans la fabrique de pétrins mécaniques et localisés avenue Félix-Faure en 1920. Ils sont attestés par les annuaires commerciaux dès les années 1930 impasse Fiol. Ils sont localisés passage Fiol (ancien passage Raymond Rebatel), la surface totale de l'usine est de 3184 m². Ces derniers fabriquent des scies alternatives avec une motorisation à traction à vapeur, destinées aux scieries. Les ateliers de production seront équipés très tôt du chauffage central. L'entreprise Gloppe perdure jusqu'aux années 1950 puis est rachetée par la société Marmenier concessionnaire exclusif Formica, spécialisée dans les emballages en bois dérivé, type formica. La société Stracobois s'installe en 1960 dans les bâtiments, elle est spécialisés dans le bois et dérivés : ajustement, charpente, parquet, décoration, contreplaqué, lattés, bois comprimé et aggloméré, bois toutes essences, isolation thermique et phonique.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1914, daté par tradition orale, daté par source
1935

Le bâtiment central est en rez-de-chaussée, avec un portail axial surmonté d'un entablement avec enseigne portant l'inscription Stracobois. Le toit est à croupe et shed, couverture shed métallique 38,60 mètres de large. Seuls, deux corps de bâtiments latéraux sont plus élévés (un étage carré). La partie arrière toute en mâchefer est constitutée d'une grande série de shed, sur le côté nord du bâtiment principal, une extension (1966) appenti d'un seul pan sert au stockage des planches ainsi qu'une installation d'un auvent démontable en vue d'abriter l'air de manoeuvre chargement et déchargement des camions.

Mursciment
résidu industriel en gros oeuvre
enduit
Toittuile mécanique, verre en couverture
Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couverturesshed
toit à longs pans
toit à un pan
croupe
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 1912 W 12. Répertoire des PC (1933 - 1998) n° 541 : Stracobois, 4 rue Fiol. Aménagement d'un local. Folio 78, déc. 1966 (plan non consulté)

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 1442
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 183
  • Indicateur Fournier. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 1720
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 2096
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1268
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine