Usine de papeterie de Montgolfier

• Hydrographies la Galaure
  • Cadastre 1999
    usine de papeterie
    emaillerie
    atelier de fabrication, logement d'ouvriers, logement patronal

Le 9 janvier 1815, M. Paul Constantin Blachier fait une demande pour obtenir la permission de construire des moulins à farine au terroir de la chapelle Notre-Dame de Vals, près de Rochetaillée. A cet endroit, la rivière de Galaure vient heurter un immense rocher qui oblige la rivière à faire un coude très prononcé pour le contourner. Profitant de la configuration du terrain, le minotier Paul Blachier fait creuser le rocher face à la ligne droite de la Galaure, pour que l'eau de la rivière passe par un canal, fermé à l'extrémité par une vanne et il obtient ainsi une chute d'eau de 10 mètres de hauteur, qui lui permet d'avoir une force motrice de 100 chevaux capable de faire tourner ses moulins à farine. Cette minoterie est détruite par un incendie et en 1859, Paul Blachier vend la chute d'eau et ce qui reste des bâtiments à M. Achille de Montgolfier qui y fonde une usine à papier. Le grand-père d'Achille, Augustin de Montgolfier est le frère des inventeurs de la montgolfière. Vers 1874, Achille de Montgolfier et son petit-fils Michel Nikly créent une deuxième usine, en aval de la première, à environ deux kilomètres, au lieu-dit "La Ferrandinière". Achille de Montgolfier décède en 1876, les deux usines sont alors dirigées par sa fille Stéphanie et son petit-fils Michel Nickly. La raison sociale de l'entreprise change et devient "Papeteries Veuve Nickly de Montgolfier et fils". A la suite de mauvaises affaires, les deux usines sont arrêtées en 1898. En 1902, la famille de Montgolfier reprend la direction de l'usine de Rochetaillée et fabrique du papier jusqu'en 1914. L'usine est vendue en 1918 à une affaire de rubans de Saint-Etienne.

Le site est composé de trois entités : l'atelier, les logements d'ouvrier et la maison patronale.

établissement industriel désaffecté