Usine de papeterie dite Papeterie de France S. A., puis Usine de quincaillerie Lefort et Cie à Moyon puis Usine de métériel d'équipement industriel dite Cie Meules Norton actuellement Société Givors informatique

• Adresse 57, 59, 63 rue Rachais
  • Cadastre 1999 AK 2, 3
    usine de papeterie
    atelier de fabrication, bureau

Entre 1920 et 1924, la société des Papeteries de France, annexe des Papeteries Bergès, s'installe rue Rachais. L'architecte Paul Bruyas réalise l'ensemble des ateliers, le logement et les bureaux du site (plans datant de 1920). A partir de 1926 et jusqu'en 1953, c'est la société de quincaillerie Lefort et Cie à Moyon qui est spécialisée dans la fabrication et la vente en gros de pointes qui s'installe dans le site. A partir de 1956, la Compagnie Meules Nortony puis Meules Norton, spécialisée dans la fabrication de meules artificielle, en émeri en corindon et diamant s'installe dans les ateliers jusqu'à la fin des années 1970. Partir de 1965, les bâtiment du n° 57 et 59, sont occupés par la société de Télématique Electrique SA, jusqu'en 1969 puis les offices des Assurés, ass. Les Assurances Groupées (SA). Actuellement, les établissements Givors occupent la partie située au 63 rue Rachais (à l'angle de la rue du Béguin, les sociétés d'informatique Marsh An MMC Compagny, Marsh Courtage services ainsi que la société Pascal Informatique SARL occupent respectivement les n° 57 et 59.