Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de papeterie dite Papeterie de France S. A., puis Usine de quincaillerie Lefort et Cie à Moyon puis Usine de métériel d'équipement industriel dite Cie Meules Norton actuellement Société Givors informatique

Dossier IA69000080 réalisé en 2001

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
Dénominationsusine de papeterie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : la Guillotière
Adresse : 57, 59, 63 rue
Rachais
Cadastre : 1999 AK 2, 3

Entre 1920 et 1924, la société des Papeteries de France, annexe des Papeteries Bergès, s'installe rue Rachais. L'architecte Paul Bruyas réalise l'ensemble des ateliers, le logement et les bureaux du site (plans datant de 1920). A partir de 1926 et jusqu'en 1953, c'est la société de quincaillerie Lefort et Cie à Moyon qui est spécialisée dans la fabrication et la vente en gros de pointes qui s'installe dans le site. A partir de 1956, la Compagnie Meules Nortony puis Meules Norton, spécialisée dans la fabrication de meules artificielle, en émeri en corindon et diamant s'installe dans les ateliers jusqu'à la fin des années 1970. Partir de 1965, les bâtiment du n° 57 et 59, sont occupés par la société de Télématique Electrique SA, jusqu'en 1969 puis les offices des Assurés, ass. Les Assurances Groupées (SA). Actuellement, les établissements Givors occupent la partie située au 63 rue Rachais (à l'angle de la rue du Béguin, les sociétés d'informatique Marsh An MMC Compagny, Marsh Courtage services ainsi que la société Pascal Informatique SARL occupent respectivement les n° 57 et 59.

Sources AML : (en cours)

Papeteries Bergès. Annexe au dépôt de Lyon. Rue rachais et rue du Béguin. Sous-sol et fondations / P. Bruyas, architecte, 18 quai de Retz, 9 février 1920. Bleu, 46 x 41. Plan, coupes. 1 : 50

Papeteries Bergès. Annexe au dépôt de Lyon. Façades

Papeteries Bergès. Annexe au dépôt de Lyon. Rue rachais et rue du Béguin. Logements, bureaux, garage rez-de-chaussée/ P. Bruyas, architecte, 18 quai de Retz, 4 mars 1920. Bleu, 61,5 x 46,5. Plan, coupes. 1 : 100

Papeteries Bergès. Annexe au dépôt de Lyon. Rue rachais et rue du Béguin. Coupe 1er étage<> / P. Bruyas,architecte, 18 quai de Retz, 10 février 1920. Bleu, 35,5 x 51. Plan, coupe. 1 : 50.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1920, daté par source
Auteur(s)Auteur : Bruyas Paul

Le bâtiment est formé de deux ailes d'un étage carré, et shed, en alignement sur la rue Rachais et sur la rue du Béguin.

Mursciment
Toittuile plate mécanique, verre en couverture
Étages1 étage carré
Couverturesshed
toit à longs pans
États conservationsmenacé, établissement industriel désaffecté

Permis de démolir déposé en juin 2001.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1924. AM Lyon (accès libre)

    p. 459
  • Indicateur Henry. 1926. AM Lyon (accès libre)

    p. 2041
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 652
  • Indicateur Fournier. 1956. AM Lyon (accès libre)

    p. 683
  • Indicateur Fournier. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 1727
  • Indicateur Henry. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 1932
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 680, 1022, 1027
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine