Usine de parapluies et cannes Goyet puis Guiard puis fabrique de matière plastique Crébier et Charon plexiglas

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 154 boulevard de la Croix-Rousse , 2 rue des Pierres-Plantées
  • Cadastre 1999 AL 79, 80
    usine de parapluies et cannes
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

L'usine de parapluies et cannes Goyet apparaît sur les annuaires commerciaux de Lyon à partir de 1878, un changement de propriétaire est mentionné en 1915, l'enseigne change et prend le nom de Aubert parapluie. En 1926, nouveau changement de propriétaire pour cette fabrique et marchand de parapluie : Raddaz parapluie. En 1956 Indicateur Fournier 1956 154 bd de la Croix Rousse Teinturerie Daloz teint. Dégr. p 333 Daloz-Dourlot-Thuilier, teint. dégr. boul. croix-rousse 154, cours lafayette 17, r. des tanneurs, gr. R. de Vaise, 36. p 993 Mots clef : Teinturerie- dégraisseurs. Daloz-Dourlot-Thuilier, teint. dégr. boul. croix-rousse 154, cours lafayette 17, r. des tanneurs 8-10, gr. R. de Vaise, 36. Vêtements - fourrures - tapis - ameublement. (Encart publicitaire) p 1895 En 1961 indicateur Henry 1961 154 bd de la Croix Rousse Teinturerie Dourlot, teint.dégr. Crébier et Charon, mat Plastiq. p 185 Crébier et Charon, mat. Plastiq. bd. croix-rousse 154 p 977 Dourlot (J.) teint.-dégr. gr. R. de Vaise, 36, b. croix-rousse 154, cours lafayette 17, us. r. des tanneurs 8 p 1025 Mots clef : Matière plastiques, Crébier et Charon plexiglas et rhodoïd usine et bureau 154 bd croix rousse. P 2472. (Encart publicitaire) Teinturiers-dégraisseurs usine et bureaux 8 rue des tanneurs magasins : 36 grande rue de Vaise 17 cours Lafayette. (Encart publicitaire) p 2622. En 1967 indicateur Henry 1967 154 bd de la Croix Rousse Teinturerie Dourlot, teint.dégr. Bertucat (J.) (anc. Etab. Crébier et Charon) mat ; plastiq. p 204 Dourlot (J.) teint.-dégr. mag. gr. R. de Vaise, 36, b. croix-rousse 154, cours lafayette 17, et Bechevelin 11 p 1117 En 1970 indicateur Henry 1970 154 bd de la Croix Rousse Teinturerie Dourlot, teint.dégr. télph. 28-12-68. p 210 Mots clef : Teinturerie- dégraisseurs. Daloz, teint. dégr. boul. croix-rousse 154, téléph. 28-12-68. Voir aussi teintureries D.D.T. (Encart publicitaire) p 1343. Teintureries D.T.T. p 1345.

• 1878, daté par source

Le bâtiment principal, en alignement sur le boulevard de la Croix-Rousse, est de deux étages carrés, rythmé par 7 travées et un rez-de-chaussée surélevé. Une cheminée en brique est localisée dans la cour avec l'ensemble des autres ateliers..

tuile mécanique, verre en couverture
    • toit à un pan