Usine de pâtes alimentaires de la Société Générale de Pâtes Alimentaires de France Hartaut Ghiglione et Scaramelli puis pâtes Brun actuellement collège Vendôme

• Adresse 69 rue Vendôme , 44 rue Sully
  • Cadastre 1984 AL 93
    usine de pâtes alimentaires
  • Appellations
    Société Générale de Pâtes Alimentaires de France Hartaut Ghiglione et Scaramelli actuellement collège Vendôme
    Collège
    atelier de fabrication

La Société Générale de Pâtes Alimentaires de France Hartaut Ghiglione, est la plus ancienne de France : elle est fondée en 1804. Un premier site est localisé dès 1871, 10 montée des Carmélites à Lyon 1er arrondissement. L’usine de pâtes Brun, fondée en 1850 (probablement sur cet îlot), a été étendue tout au long de la première moitié du XXe siècle (rehausses de l’existant, constructions de magasins dans les cours, etc). Au début des années 1920, extension évolution de l'usine qui est localisée rue Sully à l'angle de la rue Vendôme.

En 1957, un permis de construire est signé par Louis Allix, Architecte BCPN, pour le compte du Ministère de l’Éducation Nationale, propriétaire (qui a dû racheter à la ville de Lyon, qui avait elle-même eu le terrain des HCL).

Elle est spécialisée dans la fabrication de pâtes alimentaires de qualité supérieure (diplôme d'honneur et médaille d'or en 1878). En 1953, la raison sociale de la société devient Hartaut Ghiglione et Scaramelli, Société générale des pâtes alimentaires de France, une SA au capital de 200 millions de francs. Cette société rejoint l'usine de pâtes alimentaires Régia-Scaramelli-Panzani localisé au 5, rue Duquesne. Les bâtiments sont alors vendus à l'éducation nationale et transformés en 1957 en collège d'enseignement secondaire qui ouvre en 1958 (PC en 1957) sous le nom de collège Vendôme, du nom de la rue. A signaler que sur les annuaires commerciaux, l'usine apparaît à cette adresse de 1922 à 1962. L'actuel siège social de Panzani est localisé 4, rue Boileau à Lyon 6e arrondissement.

• Auteur(s)

L'usine se compose de trois corps de bâtiments, un corps en écaire composé d'un étage carré et d'un étage en surcroît et deux corps plus élévés en retout sur la cour : ce bâtiment est composé de trois étages carrés, bâtiment sud de deux étages carrés, et d'une cour centrale.

3 étages carrés, étage en surcroît
    établissement industriel désaffecté, remanié