Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de produits agro-alimentaires Revol fils puis Usine de confection Rossi puis Defournel, Germanaz & Bajard puis Sosca électricité actuellement entrepôt commercial dépôt vente dit Bric-occase

Dossier IA69000083 réalisé en 2001

Fiche

  • Vue générale nord
    Vue générale nord
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
    • logement d'ouvriers
    • bureau
Destinationsentrepôt commercial
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement d'ouvriers, bureau
Dénominationsusine de produits agro-alimentaires, usine de confection
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : la Guillotière
Adresse : 142 grande rue de la
Guillotière
Cadastre : 1999 AK 9

Dès 1881, c'est un négociant en grains et farine connu sous la raison sociale de Revol frères qui ouvre une usine spéciale pour la fabrication des orges perlés, des gruaux d'avoines et des tapiocas. On trouve également mentionné un entrepreneur de fiacre. A partir de 1895, la raison sociale de Revol frères devient Chassaignon-Revol, puis en 1903 Jocteur grains et farines. Cette activité s'arrête en 1907 pour être remplacée par la société Rossi et Bermont, fabricants de sarreaux et chemises en gros. En 1913, la raison sociale devient Rossi fabrique de chemises. En 1922, la spécialité de vêtements de travail pour homme se précise, Valentin Rossi. L'usine de confection pour homme est reprise par Defournel, Germanaz et Bajard (S.R.L.) en 1931. A partir des années 1950, la raison sociale devient Bajard et Cie, confection pour homme, jusqu'en 1964 où la société Sosca spécialisée en électricité s'installe dans les lieux, jusqu'aux années 1980. Actuellement le site est occupé par entrepôt commercial dépôt vente dit Bric-occase. Le site est composé d'un habitat à l'entrée nord situé au-dessus d'un passage sous porche, et sur la partie est, représentant un bel ensemble, la partie sud est occupée par un immense atelier en rez-de-chaussée avec shed. La cour est pavée.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1881, daté par source
1931

Le site est composé d'un habitat à l'entrée nord situé au-dessus d'un passage sous porche, et sur la partie est, représentant un bel ensemble, la partie sud est occupée par un immense atelier de plan rectangulaire en rez-de-chaussée avec shed. La cour est pavée.

Murscalcaire
enduit
moellon
Toittuile plate mécanique, verre en couverture
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturesshed
toit à longs pans
États conservationsétat moyen

Fin décembre 2010 : PC 693871000474 démolition du site pour la construction de 78 logements (2 bâtiments) architecte : Roche Thierry

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1881. AM Lyon (accès libre)

    p. 837
  • Indicateur Henry. 1895. AM Lyon (accès libre)

    p. 1875
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 2362
  • Indicateur Henry. 1908. AM Lyon (accès libre)

    p. 2362
  • Indicateur Henry. 1913. AM Lyon (accès libre)

    p. 2329
  • Indicateur Henry. 1922. AM Lyon (accès libre)

    p. 2485
  • Indicateur Henry. 1934. AM Lyon (accès libre)

    p. 1724
  • Indicateur Henry. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 1592
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 2609
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 1142
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine