Usine de produits chimiques Coignet actuellement magasin de commerce Roche-Bobois

• Adresse 3, 5 rue Rabelais
    usine de produits chimiques
    atelier de fabrication

Il s'agit de la première usine de produits chimiques Coignet créée en 1846 et installée à partir de 1882 (répertoriée dans les annuaires commerciaux de Lyon à cette date) qui s'agrandira dans le 8eme arrondissement de Lyon (quartier Mermoz), cette grande usine du 8e arrondissement est aujourd'hui démolie (vers 1985). En 1920, un permis de construire indique la construction d'une annexe et exhaussement d'un bâtiment sur cour et sur impasse réalisés par l'architecte Burel localisé au 30 quai St-Vincent à Lyon. (AC Lyon 1641w34 répertoire des PC).

La société Coignet va utiliser les os dégélatinés comme matière première : travail du phosphore blanc, du chlorate de potasse et de phosphore rouge pour la production d'allumettes, l'usine d'Heyrieux (actuelle avenue Paul Santy) fabrique l'ostéocolle, l'usine de Saint-Fons traite les os, quand à l'usine de Saint-Denis, elle est spécialisée dans la fabrication de colle forte et de béton aggloméré dit système Coignet. En 1966, la Société Coignet fusionne avec et devient Ugine-Kuhlmann, absorbé ensuite par Péchiney. Depuis les années 1970, le site est occupé par un magasin de commerce de meubles Roche-Bobois.

Le site se compose d'un bâtiment d'un étage carré assez soigné, cpmposé de trois travées sur la rue principale et de cinq travées sur cour.