usine de produits chimiques

• Adresse 261, 259 rue Marcel-Mérieux
  • Cadastre 2000 CD 64
    Rex-Rotary Couleur

Cet immeuble, inscrit au numéro 255 rue des Culattes en 1961, occupe une parcelle irrégulière. Les deux corps de bâtiment sont construits la même année, et desservis chacun par un escalier. C´est l´architecte Pierre RENAUD qui conçoit les plans à la demande de monsieur PAVIOT, propriétaire de l´Etablissement du même nom, sis à Gerland. Le bâtiment est conçu pour installer des bureaux et des entrepôts, pour une imprimerie. Le permis de construire délivré le 12 mai 1995 indique un travaux de modification de la façade au niveau de la partie haute de la grande porte de l´atelier, sur la façade principale donnant sur la rue Marcel Mérieux. Deux fenêtres identiques à celles existantes y sont rajoutées. A cette période, le terrain appartient à la Société Civile Immobilière des Corbaises. En 2010, l´immeuble est occupé par la Société Rex Rotary puis occupé par le Ninkasi brasserie, salle de concert déjà localisé à côté.

Cet immeuble est conçu à partir d'un plan trapézoïdal. L´ensemble se compose de trois espaces distincts, avec des accès indépendants mais en même temps se communiquent entre eux à travers des portes. Un volume rectangulaire longitudinal donne sur la rue Marcel Mérieux côté Ouest, un autre volume rectangulaire longitudinal perpendiculaire au premier côté Sud, et le dernier volume constitue le reste de la surface. La structure est constituée d´ossature métallique, avec une toiture plate avec des ouvertures étanches en lanterplex. Le premier volume est un bâtiment à deux niveaux, correspond aux bureaux. On accède à l´étage par un escalier deux quarts tournant à l´angle Sud de ce corps. Le magasin à papiers présente également deux niveaux. C´est un grand espace vide, composé de plateau et de piliers. Un escalier deux quarts tournant, disposé dans l´angle Sud du bâtiment, ainsi qu´un monte charge desservent l´étage supérieur. Un vide côté Sud donne sur le hall de marchandise, au rez de chaussée. L´entrée principale s´effectue depuis la rue Marcel Mérieux, par une porte piétonne pour l´immeuble de bureaux, et une grande porte pour l´accès à l´atelier et au magasin. La façade principale affiche un traitement caractéristique. Elle possède une élévation à trois travées irrégulières, avec une mise en valeur axiale à travers la série de baies vitrées côte à côte, en enfilade, le long de cette partie de la façade, s´établissant sur deux niveaux. Les jeux de pleins et de vide, et de différents matériaux de revêtement animent la façade. La travée latérale droite présente une grande porte, d´une hauteur arrivant au niveau de l´allège des fenêtres centrales. Celle latérale gauche se compose de trois petites ouvertures rectangulaires au niveau du rez de chaussée, surmontées de trois autres baies identiques à l´étage. Les huit baies rectangulaires du rez de chaussées dans la partie centrale sont fixes dans leur partie basse et s´ouvrent dans leur partie haute. Elles sont surmontées de huit autres fenêtres vitrées, rectangulaires, basculantes, à l´étage. Ces baies possèdent des encadrements en bois, qui s´appuient sur les piliers centraux et marquants ainsi les divisions verticales de l´édifice. La menuiserie des baies est en bois, tout comme les deux nouvelles fenêtres percées dans le mur de la façade principale. Leur dimension est de 1.40 x 1.40 identiques au reste de l´édifice. Inscription : REX-ROTARY

ciment en couverture
    • escalier intérieur : escalier tournant