Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de quincaillerie P. Naude actuellement immeuble

Dossier IA69001078 réalisé en 2003

Fiche

Appellationsusine de quincaillerie P. Naude
Parties constituantes non étudiéeslogement patronal
Dénominationsusine de quincaillerie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Adresse : 53, 62bis, 76 rue de
Marseille
Cadastre : 1999 AR 8, 49

Les premières mentions de la société de quincaillerie et ustensiles de ménages P. Naude, apparaissent en 1908. Un permis de construire administratif nous apprend la construction d'un portail et d'un hangar au 53 rue de Marseille, très certainement l'emplacement du premier atelier de la société Naude. Une extension de la société a lieu en 1911 avec la construction d'un nouvel atelier localisé au 62 bis rue de Marseille (cet atelier n'existe plus). Le logement patronal est construit entre 1908 et 1911 au 76 rue de Marseille dans un style Arts Nouveaux. A partir des années 1960, le garage automobiles Lyon-Marseille-Automobiles SA, ainsi qu'un souffleur de verre (Pierre Pignat) s'installent au 76 rue de Marseille au rez-de-chaussée. Actuellement, le rez-de-chaussée est occupée par un parking automobile dépendant de l'hotel du Helder et par le local d'une voyante, le reste est occupé par un logement.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1908, daté par source
1911

Le bâtiment est composé d'un étage carré et d'un étage de combe orné d'une lucarne centrale rectangulaire. Les verrières aux fenêtres et à l'intérieur du logement patronal sont de style arts Nouveaux . Une enseigne P. Naude orne la façade principale de l'immeuble. Le décor en façade se compose, d'une frise scupltée sous la corniche ainsi qu'une console scupltée de part et d'autre de la lucarne centrale. Le rez-de-chaussée est occupé par un garage.

Mursenduit
Toittuile mécanique
Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans
Techniquessculpture
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AM Lyon : 0344 WP 035, voirie urbaine, permis de construire administratif pour la construction d'un portail et d'un hangar, 1908

  • AM Lyon : 0344 WP 035, voirie urbaine, permis de construire administratif pour la construction d'un hangar au 53 rue de Marseille, 1910

  • AM Lyon : 0344 WP 035, voirie urbaine, permis de construire administratif : exhaussement d'un bâtiment industriel 62bis rue de Marseille, 1911

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1908. AM Lyon (accès libre)

    p. 612, 1610, 2327
  • Indicateur Henry. 1911. AM Lyon (accès libre)

    p. 1624, 621, 622
  • Indicateur Henry. 1935. AM Lyon (accès libre)

    p. 432, 1125, 2069
  • Indicateur Henry. 1945. AM Lyon (accès libre)

    p. 448, 945, 1425
  • Indicateur Henry. 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 298, 871
  • Indicateur Henry. 1960. AM Lyon (accès libre)

    p. 629, 1339
  • Indicateur Henry. 1964. AM Lyon (accès libre)

    p. 534
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine