Usine de quincaillerie P. Naude actuellement immeuble

• Adresse 53, 62bis, 76 rue de Marseille
  • Cadastre 1999 AR 8, 49
    usine de quincaillerie
    usine de quincaillerie P. Naude
    logement patronal

Les premières mentions de la société de quincaillerie et ustensiles de ménage P. Naude apparaissent en 1908. Un permis de construire administratif nous apprend la construction d'un portail et d'un hangar au 53 rue de Marseille, très certainement l'emplacement du premier atelier de la société Naude. Une extension de la société a lieu en 1911 avec la construction d'un nouvel atelier localisé au 62 bis rue de Marseille (cet atelier n'existe plus). Le logement patronal est construit entre 1908 et 1911 au 76 rue de Marseille dans un style Art nouveau. A partir des années 1960, le garage automobile Lyon-Marseille-Automobiles SA, ainsi qu'un souffleur de verre (Pierre Pignat) s'installent au 76 rue de Marseille au rez-de-chaussée. Actuellement, le rez-de-chaussée est occupé par un parking automobile dépendant de l'hôtel du Helder et par le local d'une voyante, le reste est occupé par un logement.

• 1911

Le bâtiment est composé d'un étage carré et d'un étage de comble orné d'une lucarne centrée, retroussée et rectangulaire. Les verrières sont situées aux fenêtres et à l'intérieur du logement patronal. Une enseigne P. Naude orne la façade principale de l'immeuble. Le décor en façade se compose d'une frise sculptée sous la corniche ainsi que d'une console sculptée de part et d'autre de la lucarne centrale. Le rez-de-chaussée est occupé par un garage.

1 étage carré, étage de comble
    • vitrail