Usine de serrurerie, puis usine de construction mécanique, usine de construction de téléskis et remontées mécaniques

• Lieu-dit Quartier de la Liberté
  • Adresse rue Talma
  • Cadastre 1879 D 205-206  ; 2006 AZ 66

En 1923, François Clerc-Renaud et M.Choulet demandent un permis de construire pour l´édification d´un atelier de serrurerie sur le terrain qu´ils possèdent rue Talma. A cet atelier est ajouté, deux ans plus tard, un hangar ouvert, puis, en 1950, une halle de montage équipée d´un pont roulant. Les plans sont dressés par le cabinet d´ingénierie Luya. La société fabrique alors des remontées mécaniques et des téléskis pour les stations de sports d´hiver. En 1953-54, est installé un nouveau bâtiment de stockage métallique, démontable, de 30 mètres sur 10 mètres. Les augmentations de construction enregistrées sur le cadastre en 1956 et 1960, correspondent probablement à l´installation de sanitaires et de bureaux autour de l´atelier principal. L'usine a fermé dans les années 80. Un permis de démolir les bâtiments a été déposé en novembre 2006.

L'usine, longée au nord et à l'est par la rue Talma et à l'ouest par une impasse, se compose de quatre corps de bâtiment accolés deux par deux et disposés en équerre autour d'une cour postérieure fermée par un muret surmonté d'une grille. Deux portails donnent accès à la cour, l'un au nord sur la rue Talma, l'autre à l'ouest, sur l'impasse ; les piliers en béton du portail nord s'ornent de bossages alternativement vermiculés et cannelés. L'ensemble de la construction est en béton. Le bâtiment d'origine, au sud-est, comporte une seule grande pièce rectangulaire plafonnée. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques sur charpente en bois. Au centre, une fosse rectangulaire est creusée dans le sol. Devant la façade orientale, a été ajouté une véranda couverte en terrasse faisant office de vestibule et de bureau. Ce bâtiment conserve une forge et plusieurs machines-outils dont un marteau-pilon. Les trois autres bâtiments, plus élevés, sont des halles à charpente métallique apparente, éclairées latéralement par des baies hautes et couvertes de toits à longs pans. La halle de montage nord-est est un bâtiment fermé à un seul vaisseau. Sa façade orientale présente un pignon à redents sur lequel est peint le nom de l'entreprise. A l'intérieur, un escalier droit métallique donne accès à une mezzanine aménagée contre l'élévation latérale nord. La halle est séparée du batiment d'origine par des piliers de section rectangulaire. Elle est équipée de deux ponts roulants et conserve plusieurs machines dont deux poinçonneuses-cisailles et une rouleuse. Au sol, des rails se prolongent dans la cour postérieure avec laquelle elle communique par une porte coulissante. Les deux halles sud-ouest sont des halles de stockage entièrement ouvertes sur la cour, au nord, et fermées par un pignon aveugle au sud. Elles sont couvertes de tôle ondulée avec verrière zénithale. Elles aussi comportent des rails qui se prolongent dans la cour. CONSTRUCTIONS / METALLIQUES / Ets CLERC-RENAUD

tuile mécanique, ciment amiante en couverture, tôle ondulée
    en rez-de-chaussée, 3 vaisseaux