Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de traitement de surface des métaux dite Fahy et Cie puis Société Achard et Cie zingerie

Dossier IA69000945 réalisé en 2002

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine de traitement de surface des métaux
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 7e
Lieu-dit : Gerland
Adresse : 3 rue des, Verriers , 4 rue des
Bons-Enfants
Cadastre : 1999 BO 45, 46

La maison Fahy et Cie est spécialisée dans la fourniture pour ferblanterie et la galvanisation de métal. Elle s'installe à Gerland au début du XXe siècle. A partir des années 1950, c'est la société Achard et Cie (ancienne maison Fahy et Cie) qui prend la suite, spécialisée également dans la galvanisation et ferrure pour plombiers, zingueurs et couvreurs, et la ferronnerie pour bâtiment. Le site s'étend au 4 rue des Bons-Enfants (connexe à leur parcelle d'origine) à l'emplacement des anciens établissements Laurent (A.) fournitures industrielles. Il s'agit d'un dossier d'urgence, ce site va être démoli en vue de la construction de logements de l'OPAC. Cette société part s'installer à Genève.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Dates1950, daté par source

L'ensemble des ateliers est de 2 étages carrés et en rez-de-chaussée.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile mécanique
Étages2 étages carrés
Couverturestoit à longs pans
shed
États conservationsétablissement industriel désaffecté

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 955
  • Indicateur Henry. 1913. AM Lyon (accès libre)

    p. 2073
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 612
  • Indicateur Henry. 1966. AM Lyon (accès libre)

    p. 1867
  • Indicateur Henry. 1969. AM Lyon (accès libre)

    p. 1993
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 1994
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 831
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine