Usine de traitement des corps gras dite l'Union des Boucheries Lyonnaises et de la Région pour l'oléo-margarine et les suifs

• Adresse 33, 35 avenue Joannès-Masset
  • Cadastre 1999 BV 87
    usine de traitement des corps gras
    atelier de fabrication

L'Union des Boucheries Lyonnaises et de la Région pour l'oléo-margarine et les suifs est directement rattachée aux abattoirs de Vaise, localisés impesse des abattoirs, cette société est attestée dès 1911. En 1880, c'est un tripier du nom de Gourd qui travaille à cette adresse. L'enseigne l'oléo-margarine et les suifs est toujours lisible sur la façade principale du bâtiment. En 1943, c'est toujours l'Union des Boucheries Lyonnaises qui occupent le site. Actuellement les bâtiments sont utilisés en partie en logement : au deuxième étage, le rez-de-chaussée et le premier étage étant inoccupés.

• 1911, daté par source

Le bâtiment se compose d'une série de 9 travées dont une double au centre localisée au-dessus du porche fermé par un portail en ferronnerie. Les fenêtres du rez-de-chaussée sont en plein cintre surbaissé. Celles du premier et du second étages sont segmentaires avec des lambrequins au second et volets en bois au premier. Des soupiraux sont localisés sur la partie gauche du bâtiment (rue en pente). La cour est pavée et encadrée par une série d'ateliers en rez-de-chaussée.

• résidu industriel en gros oeuvre
    2 étages carrés, comble à surcroît