Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine de transformation des métaux dite Guinand et Cie tubes cuivre et Usine de décolletage Ponce et Philippe actuellement supermarché leader price et établissement de bienfaisance Terre d'Amitié

Dossier IA69000953 réalisé en 2002

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
    • bureau
Destinationssupermarché, établissement de bienfaisance
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, bureau
Dénominationsusine de transformation des métaux
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 302, 306 rue, André-Philip , 14 rue de l'
Abondance
Cadastre : 1999 AW 26, 27, 37

Depuis 1920, ce site est occupé par deux sociétés de transformation de métaux. La société Guinand et Cie est spécialisée dans la fabrique de tubes en cuivre et laiton et occupe la partie 302, 304 rue André Philip, angle 14 rue de l'Abondance. Ces tubes sont étirés sans soudure. La société traite des profilés de toutes formes et propose de l'étirage en tous genres. La seconde, la société Ponce et Philippe ancienne maison Deville - Violland Souzy et Lullier, est spécialisée dans le décolletage de tout métaux :pour le gaz, l'eau, électricité, téléphone, automobiles et toutes industries (fourniture pour la marine, l'artillerie, les chemins de fer). Elle se situe au 306 rue André Philip. Actuellement, les ateliers sont occupés par un supermarché d'enseigne leader price et l'ancienne maison qui accueillait les bureaux administratifs par un établissement de bienfaisance Terre d'Amitié.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Dates1920, daté par source

Le site se compose d'un pavillon administratif d'un étage carré en béton auquel est accolé un grand atelier en L tout en rez-de-chaussée.

Mursbéton
Toittuile mécanique
Plansplan régulier en L
Étages1 étage carré
Couverturestoit à longs pans
États conservationsétablissement industriel désaffecté, remanié

Dossier d'urgence

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 262
  • Indicateur Henry, 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 194, 2291
  • Indicateur Henry, 1935. AM Lyon (accès libre)

    p. 2170, 310, 1660
  • Indicateur Henry, 1947. AM Lyon (accès libre)

    p. 77, 1239, 1522,
  • Indicateur Fournier. 1953. AM Lyon (accès libre)

    p. 235, 1673
  • Indicateur Fournier. 1961. AM Lyon (accès libre)

    2368, 2264
  • Indicateur Henry. 1965. AM Lyon (accès libre)

    p. 1952, 1865
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine