Usine des eaux de Villeurbanne actuellement le Transbordeur salle de spectacle

Dénominationsétablissement élévateur des eaux
Lieu-dit : Adresse : 3 Boulevard (de)
Stalingrad
Cadastre : 1999 AB 18
Précisions

Le transbordeur (18 000m²) propriété de la ville de Lyon, bien qu’étant localisé sur la commune de Villeurbanne, est une ancienne usine des eaux construite à la fin du XIXe siècle le long de l'actuel boulevard de Stalingrad. Cette usine soutirait l'eau de la zone de captage du "Grand-Camp" grâce à des pompes à vapeur, pour la refouler, par l'intermédiaire de réservoirs, sur la rive gauche du Rhône, sur la presqu'île et sur une partie de Vaise. Remplacé à partir de 1976 par l'usine de croix-Luizet, son activité cessa définitivement en 1978. Dès lors, elle servit d'entrepôt pour le service des espaces verts. A

partir de 1988, le projet d'une salle de spectacle rock à Lyon est proposé par Victor Bosch (ancien musicien de rock) : résultat, une petite salle de 400 places est créée avec une scène et un bar ainsi qu’une grande salle modulable pouvant accueillir jusqu'à 1500 personnes, une scène mobile de 200m². Les abords sont aménagés en parking, le Transbordeur est inauguré le 20 janvier 1989...

Datesdaté par source

Cette ancienne usine des eaux est d'une superficie de 18 000m². Elle se compose de plusieurs éléments : une grande halle en rez-de-chaussée accolée d'une halle plus petite distincte par sont toit- aérateur. Une extension contemporaine est accolée à la grande halle sur sa façade nord. Des éléments annexes de type entrepôt de petite taille sont également présent sur le site. Un grand parking arboré amène au site.

Mursrésidu industriel en gros oeuvre (?)
Toittuile