Usine des eaux de Villeurbanne actuellement le Transbordeur salle de spectacle

• Commune Villeurbanne
  • Lieu-dit
  • Adresse 3 Boulevard (de) Stalingrad
  • Cadastre 1999 AB 18
  • Précisions

Le transbordeur (18 000m²) propriété de la ville de Lyon, bien qu’étant localisé sur la commune de Villeurbanne, est une ancienne usine des eaux construite à la fin du XIXe siècle le long de l'actuel boulevard de Stalingrad. Cette usine soutirait l'eau de la zone de captage du "Grand-Camp" grâce à des pompes à vapeur, pour la refouler, par l'intermédiaire de réservoirs, sur la rive gauche du Rhône, sur la presqu'île et sur une partie de Vaise. Remplacé à partir de 1976 par l'usine de croix-Luizet, son activité cessa définitivement en 1978. Dès lors, elle servit d'entrepôt pour le service des espaces verts. A

partir de 1988, le projet d'une salle de spectacle rock à Lyon est proposé par Victor Bosch (ancien musicien de rock) : résultat, une petite salle de 400 places est créée avec une scène et un bar ainsi qu’une grande salle modulable pouvant accueillir jusqu'à 1500 personnes, une scène mobile de 200m². Les abords sont aménagés en parking, le Transbordeur est inauguré le 20 janvier 1989...

• daté par source

Cette ancienne usine des eaux est d'une superficie de 18 000m². Elle se compose de plusieurs éléments : une grande halle en rez-de-chaussée accolée d'une halle plus petite distincte par sont toit- aérateur. Une extension contemporaine est accolée à la grande halle sur sa façade nord. Des éléments annexes de type entrepôt de petite taille sont également présent sur le site. Un grand parking arboré amène au site.

• résidu industriel en gros oeuvre (incertitude)
    tuile