Usine Gillette (rasoirs et lames) actuellement immeuble de bureaux du siège du Crédit Mutuel

• Commune Annecy
  • Adresse 99 avenue de Genève
  • Cadastre 2014
    usine d'articles en matière plastique
    atelier de fabrication, jardin

L'ancienne usine Gillette est devenue l'immeuble de bureaux du siège du Crédit Mutuel. Cette usine est conçue en 1953-1954 par les architectes Jacques Labro, René Haupt et Dives. D'un type architecture industrielle XXe siècle de style moderniste, elle a reçu le Label XXe siècle en 2003.

En 1984, Gillette-France comptait plus d'un millier de salariés, dont une bonne part à la fabrication de rasoirs et de lames. Au 31mars 1992, il restait environ deux cents personnes au siège commercial et administratif de la filiale, après l'application de deux plans sociaux.

Annoncée en 1989 dans le cadre d'un plan mondial de diminution des effectifs et de recentrage des sites de Gillette, la fermeture de l'unité de production d'Annecy (Haute-Savoie) a été effective en 1992.

Bâtiment en béton de trois étages, d'une hauteur de 14 mètre, belle allure Bauhaus.

Label XXe siècle

Bel ensemble architectural des années 1950.

Documents multimédia

• Sources photo usine Gillette Annecy vers 1970 : https://www.lessorsavoyard.fr/16521/article/2020-10-29/photos-les-annees-gillette-ont-laisse-une-trace-indelebile-annecy

• Grève septembre 1988