Logo ={0} - Retour à l'accueil

Usine textile dite soierie C.J. Bonnet puis Usine de matériel d'équipement industriel dite Ets Vanberliet matériel textile

Dossier IA69001093 réalisé en 2004

Fiche

Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsusine textile, usine de matériel d'équipement industriel
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 4e
Lieu-dit : Croix-Rousse
Adresse : 28 rue
Henri-Gorjus
Cadastre : 1999 AP 59

La société Vanberliet (Ets R.) est spécialisée dans la fourniture pour textile. Elle est installée sur le plateau de la Croix-Rousse au coeur des activité textile de la ville. D'après une gravure de Charles Lacour, il semblerait que les ateliers en rez-de-chaussée et sheds soient les anciens ateliers de l'usine de Joseph Bonnet (localisée rue de l'Enfance en 1890, actuellement rue Henri Gorjus).

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle

Le site se compose d'une partie administrative localisée dans un immeuble d'habitation des année 1950 où la société occupe le rez-de-chaussée et d'un très grand atelier en mâchefer, à toit shed localisé au nord, à l'arrière du bâtiment (certainement les anciens ateliers de l'usine J. Bonnet).

Mursbéton
Toittuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturesterrasse
shed

Dossier en cours

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1967. AM Lyon (accès libre)

    p. 387, 1990
  • Indicateur Henry. 1969. AM Lyon (accès libre)

    p. 390, 1989
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 402, 1170
  • TASSINARI, B. La soie à Lyon. De la grande fabrique aux textiles du XXIe siècle. Editions Lyonnaises d'Art et d'Histoire, 2005

    p. 164
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine