Usine textile dite Tissages Voiron-Chartreuse puis Bourdelin fabrique de soierie actuellement maison de l'enfance du 6e arrondissement de Lyon

• Adresse 34 rue Waldeck-Rousseau , rue Vauban
  • Cadastre 1999 AZ 2
    tissage
    tissage de soie et coton
    Voiron-Chartreuse
    centre de loisirs
    atelier de fabrication, bureau, conciergerie

Le tissage Voiron-Chartreuse est réalisé par l'architecte Paul Bruyas en 1925-1926. Ce site appartient à une famille de fabricants de soierie, et de tisseurs transformateurs de coton. Cette famille possède une usine à Bourgoin (la Grive) dans l'Isère, une autre à Oullins dans le Rhône et un bureau de vente à Paris (10 rue d'Uzès). En 1935 c'est la société Bourdelin J. fabricant de soierie qui s'installe sur le site. Depuis 1980, c'est la maison de l'enfance du 6e arrondissement de Lyon qui a investi les lieux. L'élément le plus caractéristique de cet établissement est une coupole en pavés de verre, de 10 m de diamètre. Un système anti-bruit a été installé, il est composé de tubes de tissu suspendus qui habillent la coupole sans la masquer.

Cet édifice est composé d'un étage carré, avec un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage attique. Il est en béton armé, avec comme élément caractéristique, une coupole en pavés de verre de 10 m de diamètre surplombant la partie centrale de l'édifice. Elle s'inscrit dans une structure carrée, formée de quatre poutres soutenues par des piliers. Sur les côtés, des pans vitrés complètent l'éclairage. Les façades extérieures : surfaces planes, fenêtres sans décor, angle des murs arrondis en liaison avec la corniche. Pavillon sur l'angle réservé à la partie administrative les niveaux sont plus élevés que ceux de l'ateliers situés à l'arrière en rez-de-chaussée surélevé. On note une entrée en renforcement, un toit terrasse, des baies jumelées à appui commun sur la façade est (entrée principale du bâtiment). Le sous-sol est ajouré de soupirails. Sur le côté nord un oculus avec verrière éclaire l'escalier.

verre en couverture, béton en couverture
    1 étage carré, sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît