• Commune Le Pègue
  • Lieu-dit Sainte-Anne
  • Emplacement dans l'édifice Façade sud ; porte d'entrée

Le vantail de la porte d'entrée, daté de 1641, porte des initiales qui pourraient correspondre à Louis de Chevalier, prieur-curé en 1644 (visite pastorale) , et les armoiries qui les accompagnent seraient celles de la famille Chevalier, "d'azur au chevron d'or".

• 1661

Vantail en plein cintre, en noyer taillé, bâti composé de deux traverses, d'un montant supérieur trapézoïdal au niveau du tympan délimitant deux panneaux en quart-de-cercle et de quatre montants intermédiaires, délimitant six panneaux verticaux, raccord à petit cadre élégi ; moulures en quart-de-rond sur les montants, arêtes des traverses abattues. Les panneaux sont ornés de tables de niveau.

menuiserie
    • battant, 1, en plein cintre
    • noyer, taillé, petit cadre élégi, gravé
    • ornementation, ornement à forme géométrique, armoiries
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme géométrique, armoiries) § Sur le tympan, deux panneaux triangulaires aux angles arrondis, sur la partie principale, six panneaux à tables rectangulaires verticales aux angles échancrés. Armoiries sur le montant du tympan.

• inscription, gravée, initiales
    • date, gravée
    • armoiries, gravées
  • Précision inscriptions

Armoiries gravées sur le montant du tympan : de... au chevron de... au chef de..., au-dessus des initiales L D C et de la date 1661, gravées sur les panneaux. Ces armoiries pourraient être celles de la famille Chevalier, dont un membre, Louis, fut prieur de l'église du Pègue au milieu du XVIIe siècle.

inscrit au titre immeuble, 1926/07/17
église paroissiale Saint-Marcel et Saint-Menne