Velan S.A.S. robinetterie

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 90 rue Challemel-Lacour
  • Cadastre 1999 CE 33
    robinetterie
    atelier de fabrication

Velan SAS est une PMI française, filiale du groupe canadien Velan Inc, fondé en 1950, et créée en France en 1975 à la demande de l'état français, soucieux de s'entourer de partenaires industriels dans le cadre de son programme d'équipements nucléaires. Cette société est spécialisée dans la fabrication de robinets haute performance pour le nucléaire et le gaz liquide (robinets cryogénique pour le transport de gaz liquéfié à très basse température). Située à Lyon dans le quartier de Gerland, d'une superficie de 15 000 m², elle emploie 230 salariés. En 2009, 4 millions d'euros ont été investis dans l'agrandissement du site et l'acquisition de nouveaux moyens d'usinage, de soudage, de montage et d'essais (1,5 millions d'euros dans 1500 m² de bâtiments et 2,5 millions d'euros en équipements). Pour se préparer aux nouvelles générations de programmes nucléaires, le réacteur EPR notamment, la société a dévellopé sa statégie de développement autour du nucléaire. Récemment Velan a décroché quelques beaux chantiers, comme celui des 2500 robinets qui vont équiper le nouvel anneau accélérateur de particules du CERN.

• 1975, daté par source

Le site se compose de deux éléments : un bâtiment de deux niveaux composé d'un mur-rideau porté par une ossature métallique intérieure, et d'un autre bâtiment de forme rectangulaire recouvert de panneaux métalliques standarts ponctués par des espaces vitrés étroits sur toute la hauteur d'un seul niveau. Un espace vert entoure le site avec en scpulture une cuve métallique.

• verre
    • mur-rideau