Verrerie Jayet frères, verrerie de Gerland puis verrerie du Rhône puis Usine de construction métallique dite la décoration métallique actuellement garage de réparation automobile et restaurant dit au bureau

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 39, 41, 43, 45 rue de Gerland , 51, 67 rue de Gerland , rue Abraham-Bloch
  • Cadastre 1999 BM 4, 5, 6
    verrerie
    atelier de fabrication

Fondée en 1884, par les frères Joanny et francisque Jayet, les verreries du Rhône sont localisées au 41, 43 chemin de Gerland. Cette verrerie compte trois fours et est spécialisée dans la fabrication de gobelèterie ordinaire, d'éclairage et de flaconnage. En 1887, la raison sociale de cette société devient Jayet Frères, Verreries de Gerland et emploie alors environ 150 personnes. Vers 1900, on passe à la fabrication du verre en couleur. En 1909, un permis de construire est accordé pour la construction d'une usine par l'architecte Blein au 43 rue de Gerland. Lorsque la société Simon sort sa crème de beauté Simon, c'est la verrerie Jayet qui fabrique les petits pots en opaline jusqu'en 1914. En 1925, un permis de construction est accordé pour la construction d'un immeuble en rez-de-chaussée, par l'architecte J. Grumaud, pour des magasins avec des logements ouvriers prévus aux étages. Cette extension à lieu sur le site connexe localisé au 51 rue de Gerland. La société ferme au début des années 1930. A partir de 1935, vient s'installer dans les locaux une société spécialisée dans l'ornement en zinc la Décoration Métallique (l'enseigne est toujours apparente actuellement). Elle perdure jusqu'à dans les années 1960, puis le site est occupé par un garage de réparation automobile Garage Ricci SARL (au n° 41, 43) et le n° 45 est occupé par un restaurant du nom au bureau.

Le site localisé au 41 rue de gerland se compose d'une partie bureaux et logements ouvriers de 2 étages carrés, localisée en alignement sur la rue de Gerland construits en béton de gravier et pisé de mâchefer pour les murs d'élévation (extension de 1925). Les ateliers sont localisés sur l'arrière du site. La toiture est formée d'une grande partie métallique et de tuile mécanique.

• résidu industriel en gros oeuvre
    métal en couverture, tuile mécanique
    à signaler

Site en lien avec le 51 rue de Gerland. Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine à respecter.