Verrerie Jayet puis Usine de chaudronnerie industrielle Dumond Noël puis Armand et Cie puis Crystal-Armand-Interchauffage

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 51, 67 rue de Gerland
  • Cadastre 1999 BM 3
    verrerie, usine de chaudronnerie
    atelier de fabrication

Les établissements Armand localisés dans le quartier de Monplaisir, viennent s'installer à Gerland dans les années 1930, en réutilisant les ateliers de produits métallurgiques Dumond Noël et Cie datant du début du XXe siècle. Un permis de construire est déposé en 1918 pour la construction de deux hangars réalisés par l'architecte Curny (AC Lyon 314W/601). Antérieurement les ateliers étaient occupés par la verrerie Jayet, localisée également à proximité, au 43 rue de Gerland (adresse du siège social), en effet les ateliers représentés sur le papier entête de la verrerie correspondent aux ateliers actuels de la chaudronnerie Armand. La chaudronnerie industrielle Armand est spécialisée à l'origine dans la fabrication de grosses cuves, de citernes, de bennes à ordures. Depuis les années 1960, elle fabrique également des chauffages urbains, exemple celui de la Duchère, des réseaux de chaleur, des climatisation. Le groupe Crystal s'allie avec Armand dans les années 1940. Actuellement la société se nomme Armand-Interchauffage.

Les ateliers sont construits en mâchefer et en rez-de-chaussée. Les bâtiments en alignement sur la rue de Gerland sont d'un étage carré. Une grande halle centrale est construite également en mâchefer.

• résidu industriel en gros oeuvre
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • lanterneau
    propriété privée

Dossier d'urgence 2006. Démolition des ateliers. Zone UC dite centre de quartier : il s'agit de secteur aux physionomies diverses (Vaise, Villette, Croix-Rousse, etc...) justifiant des traitements réglementaires sélectifs et diversifiés, consistant eux-même en prescriptions de détail.